Новости

30.01.2013 00:32
Рубрика: В мире

Вышли стенка на стенку

Французский парламент обсуждает закон "Брак для всех"
Законопроект о легализации однополых браков, расколовший Францию на два лагеря, поступил на обсуждение в нижнюю палату парламента - Национальную ассамблею.

Парламентским дебатам предшествовали невиданные по размаху выступления противников законопроекта, включенного под номером 31 в предвыборную программу президента Франсуа Олланда. Самая массовая манифестация во главе с харизматической писательницей и журналисткой Фрижид Баржо собрала в Париже на Марсовом поле почти миллион человек. В результате Олланд был вынужден принять митингующих в Елисейском дворце и выслушать их требования, хотя он и проявил твердость, не отказавшись от "31-го обещания".

Как заявила "РГ" Фрижид Баржо, в то время как около 60 процентов французов, если верить опросам общественного мнения, не возражают против расширения прав секс-меньшинств, "больше половины граждан против усыновления детей однополыми парами, а именно это право они получат, если закон будет принят".

В минувшее воскресенье сторонники "Брака для всех", а это практически все левые партии, включая, социалистов, "зеленых", коммунистов, не говоря уже об объединениях "нетрадиционалов", также продемонстрировали свои мобилизационные возможности. На площади Бастилии вышла масса народа, хотя и в три с лишним раза меньше собранной ранее их оппонентами.

Судя по всему, закон, разрешающий однополые браки, ждет нелегкая судьба, хотя шансы на то, что он в конце концов пройдет "парламентское горнило", более чем велики. Ведь у социалистов и их союзников в стенах Национальной ассамблеи явное большинство.

Тем не менее депутаты от Союза в поддержку народного движения и центристы уже представили 5367 поправок к закону, суть которых сводится, в частности, к тому, что существующие законы о браке менять не надо. Что же касается гей-партнеров, то их право на сожительство со всеми вытекающими юридическими, налоговыми и прочими последствиями стоит облачить в форму продвинутого "гражданского союза", практически эквивалентного гетеросексуальному браку за исключением, касающимся усыновления. Думается, что именно вокруг этого вопроса разгорится баталия между правыми и левыми: ведь он в законопроекте основной.

Надо отметить, что составители законопроекта, приняв во внимание настроения французов, решили не вымарывать из Гражданского кодекса упоминание "отца" и "матери", "мужчин" и "женщин", заменив их на бесполые "родитель А", "родитель Б", "брачующийся 1", "брачующийся 2", как это было в первоначальном тексте. Не меняя кодекс, они решили дополнить его поправкой, которая распространяет действие его соответствующих статей на "родителей и супругов одного пола".

Кстати

Дебаты по законопроекту "Брак для всех" продлятся минимум две недели, а, скорее всего, - еще дольше. Как рассчитывают в правительстве, законопроект должен в марте пройти обсуждение в сенате, а окончательно утвердить его планируют где-то в начале лета.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В мире Европа Франция