Новости

29.01.2013 00:44
Рубрика: Экономика

Попали в десятку

По итогам 2012 года Россия поднялась в рейтинге прозрачности бюджетов с 21-го на десятое место, сообщает Международное бюджетное партнерство (International Budget Partnership, IBP). Эта организация ежегодно рассчитывает индекс открытости бюджета (ИОБ), средний показатель по всем странам мира составляет 43 балла из 100. Россия улучшила свой ИОБ с 60 баллов в 2010 году до 74 баллов в прошлом, оставив позади такие страны, как Германия, Испания, Португалия и Италия.

Самый открытый в мире бюджет оказался у Новой Зеландии - она возглавила рейтинг с 93 баллами, в тройку лидеров вошли также ЮАР и Великобритания (см. диаграмму). Среди аутсайдеров оказались Катар, Мьянма, Экваториальная Гвинея, Саудовская Аравия, Бенин и Чад. Что касается стран СНГ, лучшие показатели у Украины (35-е место и 54 балла) и Казахстана (48-е место и 48 баллов). Самый низкий ИОБ оказался у Кыргызстана (20 баллов) и Таджикистана (17).

При составлении рейтинга прозрачности бюджетов IBP оценивает несколько факторов: доступность и полноту данных о том, как правительство распоряжается средствами налогоплательщиков, возможность участия общества в бюджетном процессе, а также влияние законодательных и контролирующих органов на формирование бюджета. При этом особо подчеркивается, что рейтинг составляют независимые эксперты, у которых нет обязательств перед правительствами. Для этого они отвечают на 125 вопросов по каждой стране, 95 из них непосредственно связаны с полнотой и информативностью ключевых бюджетных документов, еще 30 - с возможностью общественного участия в бюджетных процессах и ролью законодательных органов в формировании бюджета и надзоре за его исполнением.

- Бюджетная прозрачность в принципе может помочь судить об уровне коррупции на высшем уровне, - отметила аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина. - Чем выше прозрачность бюджета, тем ниже вероятность коррупции, и это тем самым делает более привлекательными инвестиции в крупные проекты, в частности инфраструктурные, которые так усиленно стремится рекламировать Россия. Тем не менее стоит отметить, что претензий к России у составителей рейтинга остается довольно много, в частности, проект бюджета не дает возможности оценить приоритеты правительства, что создает некоторую неопределенность, которая инвесторами всегда воспринимается очень негативно.

Дарья Пичугина добавила, что замечания составителей рейтинга, безусловно, стоит учитывать, однако, по ее мнению, полностью опираться на данные этого списка инвесторы не будут. Потому что при выборе страны для инвестиций учитывается также множество других факторов, в том числе простота регистрации, налоговое бремя и многое другое.

Экономика Казна Федеральный бюджет Бюджет 2012-2014