Ситуация выглядит парадоксальной, поскольку согласно принятой на референдуме новой конституции глава государства имеет право вводить чрезвычайное положение только на неделю. А для его продления требуется согласие парламента. Но сам Мурси, не вдаваясь в законотворчество, объясняет свое решение особыми обстоятельствами.
"Если мне нужно будет остановить кровопролитие и защитить людей, я буду действовать", - заявил он. Президент пригрозил более жесткими мерами в случае продолжения волнений. Решение Мурси о введении режима ЧП стало ответом движения "Братьев-мусульман" на погромы представительств этой политической силы бунтующей молодежью.
Официальный Каир обвиняет в происходящем футбольных фанатов, возмущенных вердиктом, вынесенным в Порт-Саиде 21 болельщику. Они были приговорены судом к смертной казни за участие в массовой драке на матче каирского и порт-саидского клубов.
Для того чтобы заручиться поддержкой своих действий по наведению порядка, Мурси пригласил на переговоры оппозицию. Эксперты не исключают, что речь может идти о создании коалиционного правительства. Однако ситуация способна в любой момент выйти из-под контроля центральной власти. Во-первых, в столкновениях с силами правопорядка, по разным данным, погибли от 25 до 30 человек, около 300 получили ранения, что спровоцировало возмущение по всей стране. Во-вторых, у многих египтян живы воспоминания о временах Хосни Мубарака, который также временно ввел чрезвычайное положение в 1981 году. В итоге режим ЧП просуществовал в стране почти 30 лет...
Кто стоит за беспорядками? Большинство местных СМИ подробно описывают происходящее - кто выстрелил первым, куда двинулась толпа, сколько женщин подверглось насилию в ходе волнений. Но не дают ответа на этот ключевой вопрос. Все участники событий сходятся во мнении, что движущей силой охвативших Египет акций протеста стали футбольные фанаты и молодежь из бедных кварталов, не имеющие выраженных политических взглядов.
Однако на этот раз никто на Западе не "пел" хвалу социальным сетям, которые распространением недостоверных слухов вызвали нынешние беспорядки и помогли болельщикам координировать свои действия. Это мощное интернет-оружие, которое в прошлом активно использовалось для свержения режима Мубарака, показало свою политическую беспристрастность. Теперь им активно пользуются недовольные действиями нынешней власти хулиганы.
Гипотез того, кто спровоцировал беспорядки, множество. Одна из наиболее очевидных - удаленные от власти при президенте Мурси силовые структуры Египта взяли реванш. С этой целью был вынесен чрезмерно жестокий приговор футбольным фанатам в Порт-Саиде, а военные спровоцировали толпу, обстреляв в городе похоронную процессию. Так что теперь для подавления беспорядков Мурси приходится опираться на армию.
Версия о причастности к молодежным волнениям либеральной оппозиции выглядит неправдоподобной. Конечно, либералы не прочь воспользоваться ситуацией. Однако у них слишком "возрастные" и политкорректные лидеры, чтобы они могли встать во главе фанатского бунта.
Нельзя исключать причастности к волнениям еще одной политической силы Египта - салафитов. В этой связи стоит вспомнить, что волнения в Порт-Саиде начались после того, как похоронная процессия покинула мечеть. А ее участники не скрывали намерений отомстить полиции сразу после завершения траурной церемонии.
Кстати
После свержения Мубарака у многих молодых египтян возникли "правовой нигилизм" и стойкая неприязнь к полиции. Научившись выходить на акции возмездия" с помощью социальных сетей, они стали неуправляемой силой, которой в равной степени опасаются все политики в Египте. Остановить фанатский бунт способна только армия. Похоже, теперь и Мурси начал понимать, что ему придется, как прежде это пришлось сделать Мубараку, поделиться властью с генералами.