29.01.2013 23:50
    Поделиться

    Полицейские закупят электрошокеров на 60 миллионов рублей

    МВД закупит новые спецсредства
    Российская полиция и внутренние войска МВД в этом году получат 6809 электрошокеров. Потратить на это планируется 56,76 миллиона рублей.

    Пресс-служба Департамента тыла МВД России сообщила, что на основании поступивших заявок в рамках государственного оборонного заказа запланирована закупка автономных искровых разрядников АИР-107У.

    Приобретение этих спецсредств пройдет в соответствии с законами рынка. МВД России на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет разместило заказ о проведении открытого аукциона в электронной форме на поставку электрошоковых устройств.

    Электрошоковые устройства АИР-107У, в том числе дистанционного действия, уже давно состоят на вооружении в органах внутренних дел. По этому поводу было даже распоряжение правительства России. А приказом МВД России были утверждены нормы обеспечения подразделений органов внутренних дел этими специальными средствами. Сотрудники органов внутренних дел имеют право применять специальные средства, в том числе и электрошоковые устройства, в соответствии со статьей 21 Федерального закона "О полиции". За рубежом, в частности в США, электрошокеры полицией применяются с 70-х годов.

    По сути, электрошокер - дополнительное средство в арсенале полиции, предназначенное для задержания правонарушителя, если оснований для применения огнестрельного оружия нет. Например, нарушитель в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, на сотрудников натравили бойцовую собаку. Или же если силы не равны, когда существует опасность группового нападения хулиганов. Достаточно популярны электрошокеры у сотрудников, охраняющих метрополитен, дежурящих в закрытых помещениях, транспортной полиции, патрульно-постовой службы. Действительно, в метро или в вагоне электрички особо не постреляешь.

    Вообще же искровые разрядники полицейский может использовать практически в любой ситуации. Скажем, в ограниченном пространстве, при большом скоплении людей, в ветреную или дождливую погоду. Шокер сможет воздействовать на человека сквозь даже очень толстую одежду, перед которой бессильна травматика. Для этих устройств не проблема и несколько слоев зимней одежды - дубленка, шуба, кожаная куртка.

    Достанет он противника и на расстоянии до 5 метров. Ведь разрядник - одновременно и контактное, и дистанционное оружие. Им можно при необходимости пользоваться как дубинкой, так как корпус выполнен из ударопрочного стекловолокна. А можно и выстрелить специальным контактом, с помощью которого нарушитель и получит электрический разряд.

    Что важно, электрошокер - достаточно гуманное спецсредство, оно не травмирует и не убивает. Максимально разрешенная мощность - 3 Вт, максимально разрешенное напряжение - 90 тысяч В. Электрическое воздействие на противника длится 1-2 секунды. За это мгновение человека скручивает сильнейшая судорога, чаще всего он теряет сознание. На 5-15 минут он становится недееспособен, и на него можно спокойно надеть наручники и доставить в отделение.

    Кстати, российское законодательство разрешает использовать электрошоковое оружие и частным охранным предприятиям. Правда, разрядники должны быть российского производства, причем лицензированы. Выходные параметры должны соответствовать требованиям государственных стандартов и нормам минздрава.

    Поделиться