Новости

Юрий Вяземский, телеведущий, писатель:

История России и божий промысел всегда как-то пересекались. Петр Аркадьевич Столыпин, к сожалению, никогда бы не осуществил того, что задумывал. Все шло к тому, что этого человека должны были убить. В стране назревали такие процессы, которые остановить было практически невозможно. Столыпин, в среде тех, кто его окружал, был белой вороной, ему почти никто не помогал, зато зависти и преград было хоть отбавляй. Кроме того, у Петра Аркадьевича были сложнейшие отношения с другим очень мощным, умным и талантливым реформатором Сергеем Витте - министром путей сообщения, министром финансов. Это противостояние тоже давало свои негативные плоды.

"...Дайте мне 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России", - говорил Столыпин. Но в этом и была проблема: покоя не было ни внутреннего, ни тем более внешнего. Внутри - прошла революция 1905-го года, Февральская уже наступала на пятки... Во внешней политике окончилась позорная война с Японией, надвигалась Первая мировая. И если бы не его трагическая гибель в 1911 году, Столыпин все равно не смог бы ничего сделать. Но я придерживаюсь следующей позиции: если бы Сталин в эпоху коллективизации и Хрущев со своей кукурузой не стали разрушать всего того, что успел сделать Петр Аркадьевич, всё, возможно, сложилось бы иначе. То есть большевики уничтожали всё, что когда-то делал Столыпин. Кто знает, если бы этого не происходило, быть может, сейчас мы были бы сильной аграрной страной. Впрочем, говорят (хотя я и не люблю этого выражения), что история не терпит сослагательного наклонения.

Кстати, недавно Дмитрий Медведев, в беседе с журналистами, сказал, что есть расчет на аграрное будущее, в случае если мы потеряем наше нефтяное и газовое богатство. Столыпин был великий человек, но обратите внимание: о нем начали говорить положительно совсем недавно. А когда я учился в школе, Столыпин был "народный душитель". Говорили о столыпинских галстуках, столыпинских вагонах. Вместе с тем во времена Столыпина вешали только террористов, причем немногих, остальных отправляли в ссылки.

Сегодня, конечно, для России по-прежнему актуальна аграрная реформа. Но мне трудно понять правнука Столыпина, интервью с которым публикуется на 1-й и 5-й полосах... Дело в том, что, во-первых, я не умею предсказывать будущее. Во-вторых, трудно сравнивать времена: нынешние реалии совершенно несопоставимы с теми, что были сто лет назад. К тому же, предсказания вообще не сбываются в 99 процентах случаев. И, самое главное, как писали очень многие философы, крайне трудно предсказывать судьбу нашего государства. Россия - творческая, ненаучная и очень непредсказуемая страна. Но за это я ее и люблю.

Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники