Новости

29.01.2013 00:10
Рубрика: В мире

Комфортно и недорого

Туристическое ведомство инициировало увеличение числа доступных гостиничных объектов в Баку
В середине 2015 года Баку примет многочисленных участников и гостей первых Европейских игр. Для проведения столь масштабного спортивного мероприятия на высоком уровне создан Организационный комитет, в обязанности которого вменено определение объемов работ и соответствующих затрат, необходимых на подготовку к Евроолимпиаде. Одна из основных задач организаторов связана с размещением большого количества гостей, которые прибудут в страну, а также принятием своевременных мер по расширению гостиничного потенциала Баку. Несмотря на то что Азербайджан еще никогда не организовывал спортивные мероприятия подобного размаха, у нашей страны имеется недавний опыт проведения конкурса песни "Евровидение-2012".

В прошлом году, в ожидании прибытия в Баку большого числа гостей, значительно превышающих лимит столичных гостиниц, оргкомитет "Евровидения-2012" зарезервировал арендованные квартиры и виллы. В самом крайнем случае, часть гостей можно было разместить на комфортабельных пассажирских судах, каждый из которых способен предоставить каюты на 250 человек. Впрочем, не исключено, что в подобных резервах не будет нужды, учитывая масштабные проекты по строительству отелей, развернувшиеся в столице за последние годы. Согласно данным минтуризма, в минувшем году в Азербайджане действовало порядка 515 объектов гостиничного типа, а также строилось еще 50. В целом совокупная емкость отелей, пансионатов, кемпингов и т. д. в стране позволяет разместить свыше 35 тысяч отдыхающих. Из них в Баку расположено около 90 объектов гостиничного типа, общая вместимость которых превышает десять тысяч спальных мест.

90 отелей расположено в пределах Баку

Немалое подспорье решению проблемы размещения гостей столицы оказал ввод в строй девяти новых вместительных пятизвездочных отелей в Баку и на курортах Абшеронского полуострова. Пять из них - Kempinski Вadamdar, Hilton Baku, Sheraton Baku, Airport Hotel и Jumeirah - были введены в строй в 2011 году. В минувшем году состоялась сдача в эксплуатацию пятизвездочных JW Marriott Absheron и Four Seasons, а также четырехзвездочной гостиницы Qafqaz Baku City hotel & Rezidences. А в первой половине текущего года состоится открытие трех высоток - отельного комплекса Flame Towers. В совокупности новые люксовые отели добавили порядка полутора тысяч дополнительных спальных мест гостиничному потенциалу столицы. Между тем согласно стратегическим планам туристического ведомства основу гостиничного комплекса Баку в перспективе должны составить сравнительно небольшие объекты классом ниже. Небольшие пансионаты и гостиницы уже не одно десятилетие успешно продвигают вперед туристический потенциал Европы, Америки, Азии. И Баку испытывает большую потребность в подобных малозвездных и недорогих гостиницах, особенно если учесть, что молодежь традиционно составит большую часть туристов, планирующих приехать на Евроолимпиаду и иные мероприятия подобного рода. В ближайшие годы туристическое ведомство намерено всемерно поощрять предпринимателей расширять сеть гостиниц класса четырех или трех звезд. "Ожидается бум строительства в Баку трехзвездочных гостиниц. В столице возведено достаточное количество люксовых отелей, рассчитанных на бизнесменов и корпоративных клиентов. Сегодня акцент смещен на строительство малозвездных отелей, где будет предоставляться широкий спектр туристических услуг по предельно доступным ценам", - заявил министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев.

В мире экс-СССР Азербайджан