Новости

29.01.2013 00:30
Рубрика: В мире

Первые должны быть лучшие

Через два года состоится дебют Европейских игр
На прошлой неделе в Баку гостил президент Национального олимпийского комитета Великобритании, глава Оргкомитета лондонской Олимпиады, экс-рекордсмен мира и один из самых выдающихся легкоатлетов XX столетия лорд Себастьян Коу. На встрече с президентом Ильхамом Алиевым, кстати, вот уже более полутора десятка лет возглавляющим НОК Азербайджана, сэр Коу коснулся опыта организации Олимпийских игр 2012 года, выразил надежду, что через два года первые Европейские игры в Баку будут проведены на столь же высоком уровне.

Будучи спортивным функционером высшего международного класса, Себастьян Коу достаточно хорошо осведомлен о достижениях азербайджанских атлетов, о практически ежегодно проводимых в нашей стране крупных состязаниях - мировых и европейских чемпионатах, строящихся в Баку и других городах страны современных спортивных комплексах. Ну и, безусловно, он знает о том, что столица Азербайджана не скрывает своих намерений принять у себя летние Олимпийские игры и уже дважды выставляла свою кандидатуру. Впрочем, обо всем этом прекрасно информировано и руководство Европейского олимпийского движения, в котором Азербайджан представлен как полноценный член. На протяжении многих лет оно внимательно отслеживает происходящие в нашей стране спортивные события. Растущие из года в год достижения азербайджанских спортсменов, проявляемые государством забота и внимание развитию спорта, укреплению его финансово-технической базы, проведение соответствующих духу и принципам олимпийского движения международных соревнований - все это дало основание Европейскому олимпийскому комитету (ЕОК) предоставить Азербайджану почетное право провести в 2015 году в Баку первые в истории Европейские олимпийские игры. Президент ЕОК Патрик Хикки после заседания Генассамблеи организации, на котором было принято это решение, заявил: "Мы верим и более чем убеждены, что Азербайджан проведет Европейские игры на самом высоком уровне".

Как известно, комплексные континентальные соревнования - Панамериканские, Азиатские и Африканские игры - проводятся давно и регулярно, они застолбили свое место в международном спортивном календаре. Что касается Европейских игр, то вопрос целесообразности их проведения длительное время был предметом горячих споров, но в конце концов увенчался победой их сторонников. Следовательно, стране-хозяйке первых Европейских игр необходимо задать настолько высокую планку их организации, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в том, что эти состязания нужны Европе, они призваны дать новый импульс развитию олимпизма на континенте. Справится ли Азербайджан со столь трудной и ответственной миссией? Распоряжением президента Азербайджана уже создан Организационный комитет по проведению I Европейских игр. Его возглавила президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО, президент Федерации гимнастики Азербайджана Мехрибан Алиева. Наш сегодняшний выпуск как раз иллюстрирует высокую степень готовности инфраструктуры, самих спортсменов и граждан страны в преддверии этого исторического спортивного события.

В мире экс-СССР Азербайджан