Новости

29.01.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Своя труба надежнее

Россия переходит на собственную продукцию
Импорт труб для нефте- и газопроводов, а также для системы ЖКХ в России резко упал. По данным ФТС, в прошлом году импорт труб из дальнего зарубежья сократился в 2,8 раза (до 242,9 тыс. тонн), из экс-СССР - в 1,7 раза (до 508,6 тыс. тонн). А экономия на "трубоимпортных" расходах превысила $ 150 млн. При этом доля отечественной трубопрокатной продукции в российских нефте- и газопроводах превысила 50%.

Россия стала одним из крупнейших в мире импортеров данной продукции со второй половины 1970-х годов. То есть со времени первых долгосрочных контрактов "Газ - трубы" с Германией и Евросоюзом. А после 1991 г. импортными стали трубы также с центрально- и восточноукраинских заводов (см. диаграмму). Однако высокие расходы по "трубоимпорту" и, соответственно, возможности стран-поставщиков влиять на российскую нефте- и газоэкспортную политику привели к стимулированию отечественной трубопрокатной отрасли государством и бизнесом с начала 2000 годов.

К настоящему времени это производство сконцентрировано в Уральском экономическом регионе. Так, на крупнейшем в РФ предприятии этого профиля - Первоуральском трубном заводе недавно реализован проект "Железный Озон-32", позволяющий резко увеличить производство трубопрокатной продукции при меньшем расходе сырья, электроэнергии и ущербе биосфере. Причем срок службы этих труб в среднем на треть больше, чем у импортных аналогов. Схожие проекты осуществляются на большинстве других заводов этой отрасли.

В новых трубопроводных проектах России доля труб отечественного производства в 2013 году составит не менее 70%. Против, самое большее, 35% в 1990 годах. А спрос на российскую трубную продукцию, по имеющимся оценкам, к 2027-2030 гг. увеличится минимум наполовину. В том числе в связи с программами газификации страны и проектами расширения сети нефтепродуктопроводов.

"За 2003-2012 гг. отечественные производители труб совершили качественный и количественный скачок в своем развитии. Если в начале 2000-х гг. мощности производства в год составляли порядка 7,6 млн т, то в 2012 г. - уже 14,4 млн тонн, - отметил Игорь Пышминцев, гендиректор Российского НИИ трубной промышленности. - Главные задачи отрасли - это ввод новых современных мощностей, повышение качества "финишных" операций, развитие производства наиболее высокопрочных труб и внедрение прогрессивных видов термообработки продукции".

Экономика Отрасли Промышленность