28.01.2013 23:45
    Поделиться

    Книгу доходов и расходов для налогоплательщиков больше не надо заверять

    С 1 января 2013 года введены в действие новые формы Книги учета доходов и расходов для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), и Книги учета доходов для индивидуальных предпринимателей (ИП), применяющих патентную систему налогообложения. Они утверждены приказом минфина от 22 октября 2012 г. N 135н.

    Новые формы Книг и порядки их заполнения практически не отличаются от предыдущих, заверили "РБГ" в ФНС: "Концептуальным изменением стало упразднение процедуры заверения налогоплательщиками Книг в налоговом органе. Кроме того, по сравнению с прежней формой Книга учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН, дополнена разделом IV, в котором налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения "доходы", отражают страховые взносы, выплаченные работникам пособия по временной нетрудоспособности и платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования, уменьшающие сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН".

    Появление раздела связано с тем, что с 1 января статья 346.21 НК РФ дополнилась пунктом 3.1. В новом IV разделе "Расходы, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса, уменьшающие сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу)", необходимо указывать выплаченные работникам пособия по временной нетрудоспособности, платежи по договорам добровольного личного страхования. Все страховые взносы на обязательное пенсионное и социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, взносы на обязательное медицинское страхование. А ИП указывать суммы взносов, рассчитанные исходя из страхового года.

    Зато теперь не надо заверять книгу в инспекции. Налоговики могут запросить Книгу доходов и расходов при обнаружении расхождений в декларациях или при проверке налогоплательщиков, рассказывает Виктория Сазонова, ведущий аудитор департамента аудита и бухгалтерского сопровождения юридической фирмы "Клифф". Однако есть и отрицательные моменты. "Во-первых, увеличился объем новых форм. С одной стороны, это позволит налогоплательщикам контролировать суммы налога и учитывать все свои платежи по уплаченным взносам, с другой - это дополнительная работа и может многих запутать. Простому предпринимателю не совсем понятно, как заполнять столбец 3 раздела IV, где указывается период, за который произведена уплата страховых взносов, выплата пособия по временной нетрудоспособности, предусмотренных в графах 4-9, поясняет Виктория Сазонова. - Особенно когда ИП уплачивает взносы исходя из расчета страхового года. Во-вторых, при совмещении двух режимов необходимо вести две книги доходов и расходов. Если ИП будет совмещать упрощенную систему налогообложения и патент, он будет обязан вести две книги учета доходов и расходов".

    Оформляя патент на новый срок, теперь необходимо заводить новую Книгу доходов и расходов. Если в течение года ИП будет оформлять патент два раза сроком на 6 месяцев, то он обязан будет завести две книги сроком на 6 месяцев. При этом правильно отразив доходы. Например, если первый патент будет с 01.01.2013 г. по 30.06.2013 г., то доходы следует отражать в 1-м и 2-м кварталах. При оформлении патента с 01.07.2013 г. по 31.12.2013 г. доходы отражаются в 3-м и 4-м кварталах. Первые два раздела будут пустыми.

    Комментарий

    Елена Корнетова, заместитель руководителя налоговой практики, "ФинЭкспертиза":

    - Никаких существенных изменений новые формы книг не содержат, и поэтому не будет необходимости в более квалифицированных кадрах, чем ранее. Основные изменения сводятся к тому, что налогоплательщики, исчисляющие налог от доходов по ставке 6%, будут заполнять новый раздел 4, где отразят суммы, на которые согласно НК РФ уменьшается налог (например, страховые взносы в фонды). Нужно отметить, что так или иначе, учет этих сумм велся и раньше, просто вне книги учета доходов и расходов, поскольку эти данные необходимо было приводить при декларировании налога. Кроме того, обязанность заверять книги в налоговой инспекции отныне отсутствует.

    Поделиться