29.01.2013 19:45
    Рубрика:

    Александро-Невской лавре передали копии раритетных изданий

    Шестью раритетными книгами - в электронном виде - обменялись сегодня Александро-Невская лавра и Президентская (Ельцинская) библиотека.

    Оцифрованные раритетные издания по истории Русской Православной Церкви и Александро-Невской Лавры из фондов Президентской библиотеки перешли в обновленную библиотеку монастыря, которая в этом году станет общедоступной.

    Через шесть лет после открытия самой молодой в России Лавры в ней была создана монастырская типография, а еще через два года Славянская школа и необходимая для ее нужд библиотека.

    - Наша "молодая Лавра" просто призвана была к просветительству, - рассказывает руководитель пресс-центра оргкомитета празднования 300-летия Александро-Невской Лавры Наталья Родоманова.

    Лавра даже сохранила в своей истории имя одного из первых "содержателей библиотеки", или, говоря современным языком, библиотекаря - иеродиакона Ианнуария. Монастырское книжное собрание послужило основой ныне существующей библиотеки Санкт-Петербургской Духовной Академии и Семинарии. А в 1911-1913 годах 25 студентов, как теперь сказали бы "волонтеров", добровольно упорядочили содержимое библиотеки.

    Разоренная в 1918 году библиотека сегодня заново собирается. Уже с сентября 1990 года была открыта небольшая библиотека при Свято-Троицком соборе, через 15 лет книгохранилище стало "братским", а в этом, юбилейном для Лавры году, она станет общедоступной и абсолютно современной, оснащенной электронным каталогом, аудио- и видеотеками и т.п.

    - Передача Лавре книг - это инициатива библиотеки, - подчеркивает Наталья Родоманова, - представители которой понимают значимость той духовно-просветительской роли, которую Лавра всегда играла в жизни России.

    Президентская библиотека передает монастырю электронные копии старинных книг, описывающих Лавру, святые места России, а также "Регламент Духовной коллегии и прибавления к нему. Пометы императора Петра I"

    " Переплет серебряная парча. Застежки позолоченное серебро. Ковчег металлический с позолотой. Внутри ковчега бархат. - 1720 - (Канцелярия Синода.)" так описан "Регламент…". Электронные копии, конечно, только отражают вещественный аромат уникальных книг, но и они важны.

    Александро- Невская лавра, в свою очередь передает для создания электронной копии в фонд Президентской библиотеки изданную в 1942 году брошюру С.Л. Аннинского "Александр Невский".

    Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина - одна из трех национальных библиотек Российской Федерации, которая собирает и хранит материалы, отражающие многовековую историю российской государственности, теории и практики права, а также русского языка в электронно-цифровой форме и в форме аудио- и видеозаписей.

    Поделиться: