Новости

29.01.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Зажигаем по старинке

Инновационное освещение в России включат не скоро
В этом году будет введен запрет на лампы накаливания мощностью 75 Вт, а с 2014 года - 25 Вт. Заменить их должны энергосберегающие. Экономия должна получиться значительной: при одинаковом уровне освещенности современные, более экономичные лампы потребляют в 6-7 раз меньше электроэнергии.

Люминесцентные лампы, на которые возлагаются большие надежды в качестве альтернативы традиционным, непросты в эксплуатации. Некоторые эксперты ратуют за то, чтобы сразу перейти на светодиодные лампы, но и у них есть свои минусы: излишне высокая яркость и другие неудовлетворяющие специалистов характеристики.

"Помимо некоторых технических минусов, которые в принципе решаемы, у светодиодных ламп есть один главный минус - высокая цена, - сетует директор по развитию ассоциации компаний "Омега" Никита Унксов. - В своей практике из-за ограниченности бюджета я вынужден использовать китайские светодиоды, качество которых оставляет желать лучшего. Поэтому единственный выход - это использовать лампы старого поколения".

По словам экспертов, высокая цена отечественных энергоэффективных ламп, в том числе светодиодных, связана с неразвитостью производства. "У нас нет большого производства светодиодного освещения, а есть лишь небольшие компании, которые, конкурируя друг с другом, борются за выживание на этом рынке, - говорит руководитель департамента инновационного развития компании "Российская электроника" Денис Самаркин. - В таком формате рынок не может существовать - это тупиковое развитие отрасли. Нам нужно скооперироваться, поддержать друг друга, создать номенклатуру, иначе китайцы нас просто "порвут" и подомнут рынок под себя".

"Вопрос освещения для Санкт-Петербурга - один из приоритетных, - считает начальник управления ландшафтной архитектуры Санкт-Петербурга Лариса Канунникова. - Мы постоянно обновляем световые решения, работаем над созданием гармоничного и современного светового дизайна. Однако, несмотря на то, что город выделяет достаточно средств, в своей работе мы вынуждены использовать оборудование старого поколения. А все потому, что мы просто не можем найти поставщиков, которые бы смогли предоставить продукцию, удовлетворяющую нашим требованиям: дизайн, технические характеристики и цена".

Неразвитость рынка энергоэффективного освещения, по мнению экспертов, связана с отсутствием качественной нормативной документации.

"У нас существует законодательное противоречие между законом о техническом регулировании и Законом N 52-ФЗ о "Санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", - сокрушается руководитель ассоциации производителей светотехнической продукции Евгений Долин. - Пока мы просто занимаемся заменой ламп в домах или на улицах, то все в порядке, но при капитальном строительстве и капитальном ремонте, когда мы выходим на согласование, то возникает большая проблема".

Дело в том, что Технический регламент о безопасности зданий и сооружений принят в 2009 году, а перечень стандартов утвержден в 2010 году. С тех пор кардинально обновилась нормативно-правовая база, однако не обновились регламенты. Эксперты госэкспертизы заявляют, что поскольку регламенты не обновлены, то по закону необходимо применять классические источники света. Поэтому все инновационные технологии, применяемые при капитальном строительстве, не могут пройти согласование. Пока вопрос об устранении такого противоречия не решен. Эксперты только обдумывают возможные пути выхода из сложившейся ситуации.

Экономика Отрасли Энергетика Энергосбережение