Новости

31.01.2013 00:20
Рубрика: Общество

Не теряя лица

Что делают для Сергея Филина
Лечение худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина - одна из самых горячих информационных тем последних дней. Подсчитываем, сколько и каких проведено операций - пластических, чтобы избавить от следов ожогов на лице, операций на глазах, чтобы спасти зрение. Акцентируем внимание на том, что применяются уникальные технологии. Спешим с прогнозами. И есть тому оправдание: пострадал всемирно известный человек.

Поначалу сообщалось, что спасать Сергея Филина будут в Бельгии. А теперь все внимание к московской городской клинической больнице № 36.

- Сергея Филина привезли туда, куда надо, - говорит руководитель Департамента здравоохранения Москвы член-корреспондент РАМН Георгий Голухов. - Это скоропомощная больница уже многие годы оказывает помощь при травмах любого характера. В ней трудятся травматологи, специалисты по лечению ожогов, нейрохирурги, офтальмологи, челюстно-лицевые хирурги, лорврачи, Сергей поступил в 36-ю 18 января в 0.40 минут. И в первые сутки ему была сделана операция на глазах.

Георгий Натанович, я говорила с академиком Ларисой Константиновной Машетовой, которая участвует в лечении Сергея Филина. У нее огромный опыт спасения подобных пациентов. Она осторожна в прогнозах.

Георгий Голухов: Лариса Константиновна - ученый с мировым именем, и практик от Бога. С ее мнением нельзя не считаться. Дело в том, что химические ожоги коварны, так как развиваются постепенно. Поэтому нельзя торопиться с прогнозами. Лечение Сергея не закончится завтра. И зависит оно не только от усилий и мастерства врачей, но и от общего самочувствия пациента. Пока все идет без неожиданностей. Для спасения глаз использована так называемая амниотическая пластика конъюнктивы и роговицы. Ее следует проводить несколько раз. Тут необходим плацентарный материал, который доставляется в 36-ю больницу. Другая уникальная технология используется для восстановления пострадавшей кожи.

В 1996 году "РГ" подробно писала об этой технологии: тогда профессору Института хирургии имени Вишневского профессору Андрею Анатольевичу Алексееву была присуждена Государственная премия за разработку и внедрение современных методов лечения ран и ожогов на основе применения культивированных клеток кожи человека - фибробластов.

Георгий Голухов: Они эффективны для лечения тяжелых, долго не заживающих ожогов и ран. Они позволяют спасать людей с большой раневой поверхностью. Действительно, методы лечения Сергея Филина уникальны. Более, того, именно в нашей стране они были созданы и внедрены. И теперь эта уникальность, если так можно сказать, стала практикой многих лечебных учреждений.

Знаю, что сейчас в стране почти 80 ожоговых отделений, которые работают по методике Андрея Анатольевича.

Георгий Голухов: Да, уникальность становится практикой, доступной не только для избранных. Сейчас об этих клеточных технологиях, фибробластах, об использовании плаценты говорят именно в связи с трагедией, постигшей Сергея Филина. Но поверьте, здесь не происходит чудо спасения одного очень известного пациента. Когда говорят, "лечение идет по плану" - это будни для 36-й больницы. Конечно, ее возможности - и кадровые, и материальные велики. Она - образец современной модернизации службы здоровья. Службы, которая не для избранных. А для всех, кто в ней нуждается.

Общество Здоровье Здоровье Сергея Филина