Новости

29.01.2013 00:44
Рубрика: Экономика

По новым меркам

Российская статистика осваивает международные стандарты
Отечественная экономика меняется каждый день, становясь все более инновационной и высокотехнологичной. Простейшая формула "товар - деньги - товар" уже не действует. Производство, не опирающееся на новые знания и технологии, в инновационной экономике оказывается нежизнеспособным. Но новая экономика требует новых методов изучения и способов исследования. О том, какие изменения ждут российские стандарты статистических наблюдений в ближайшее время, "РБГ" рассказал заместитель руководителя Росстата Александр Кевеш.

Александр Кевеш: Официальных запросов о предоставлении статистической информации от ВТО не поступало. Фото:Сергей Савостьянов/ РГ

- Александр Львович, увеличится ли количество статистических исследований экономической активности в связи с присоединением России к Всемирной торговой организации?

- Безусловно. Эти обследования признаны действенным источником альтернативной информации о поведении экономической системы на краткосрочных временных интервалах. В целом преимущество по сравнению с возможностями традиционной статистики заключается в более оперативном выявлении изменений деловых тенденций. В основе - анализ суждений и ожиданий хозяйствующих субъектов относительно различных аспектов их деятельности. По результатам обследования рассчитывается наиболее распространенный в международной практике композиционный индикатор - индекс предпринимательской уверенности, характеризующий обобщенное состояние предпринимательского климата в том или ином секторе экономики. Этот индекс - качественный показатель, позволяющий по ответам руководителей о прогнозе выпуска продукции, остатках и спросе на нее охарактеризовать экономическую деятельность малых предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, обрабатывающими производствами, производством и распределением электроэнергии, газа и воды. Росстат также продолжает работу по совершенствованию статистики опережающих индикаторов. С 2011 года осуществляется сезонная корректировка индекса предпринимательской уверенности c помощью программы "DEMETRA 2.2" (метод TRAMO-SEATS) по таким видам экономической деятельности, как добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Сезонно скорректированные данные мы даем в графическом виде. После проведения дополнительных исследований предполагается проводить сезонную корректировку показателей, являющихся составляющими индекса предпринимательской уверенности. Расширяется и программа обследования. Так, в опросный лист включен индикатор, характеризующий обеспеченность в текущем месяце производственными мощностями с учетом текущего спроса на ближайшие шесть месяцев. Гармонизирован перечень факторов, ограничивающих рост производства, включенный в программу обследования, с требованиями ОЭСР. В дальнейшем перед Росстатом стоят задачи по построению диффузных индексов предпринимательской уверенности и формированию Индекса экономического настроения и аналогичных интегрированных индексов в соответствии со стандартами ОЭСР. Кроме того, в целях заполнения ежемесячного вопросника ОЭСР "Основные экономические показатели" данными о состоянии деловой активности в сфере услуг Росстатом в 2012 году было организовано ежеквартальное федеральное статистическое наблюдение "Обследование деловой активности в сфере услуг".

- Существуют какие-то принципиальные различия между международной и российской практикой ведения статистических наблюдений? На ваш взгляд, должны ли статистические стандарты соответствовать единым, унифицированным для всех стран требованиям?

- Одной из ключевых задач развития российской статистической системы в последние два десятилетия является приведение отечественной методологии статистики и практики организации статистического наблюдения в соответствие с международными стандартами. Нам удалось в основном сформировать важнейшие элементы новой статистики, адекватной социально-экономическому состоянию общества на современном этапе, и соответствующей Основным принципам официальной статистики ООН.

Статистические данные по РФ официально используются статистическими службами международных организаций, что является признанием их соответствия основным международным статистическим стандартам, подтверждением их полноты и объективности, свидетельством выполнения Россией взятых обязательств по международному информационному обмену. Российская статистика соответствует международным стандартам, о чем свидетельствует, в частности, присоединение России с января 2005 года к ССРД МВФ, а также результаты оценочных миссий ОЭСР, МВФ, Всемирного банка и Евростата. Вместе с тем по целому ряду направлений еще предстоит провести значительную работу по полному приведению российской статистической методологии в соответствие с международной практикой и передовыми подходами, применяемыми ведущими статистическими державами. В частности, это касается развития национальных счетов, экономических и социальных классификаций, социальной статистики.

- Какие изменения ждут российские стандарты статистических наблюдений в связи с вступлением России в ВТО и ОЭСР?

- В рамках процесса вступления в ОЭСР в течение последних четырех лет проводилась комплексная оценка российской статистики. Параллельно Росстат проводил внутреннюю оценку своего потенциала по заполнению вопросников ОЭСР, результаты которой во многом совпали с выводами комплексной оценки. В целом российская статистика уже сейчас удовлетворяет минимальным требованиям ОЭСР, однако отдельные положения нормативно-правовой базы отличаются от принятых в странах ОЭСР. Это негативно сказывается на расчете отдельных значимых для ОЭСР показателей. Например, это касается отсутствия необходимого набора данных для оценки "демографии" предприятий, обязательности участия населения в переписи, применения новых классификаторов. Решение большинства проблем непосредственно связано с совершенствованием нормативно-правовой базы и межведомственного взаимодействия. В соответствии с этим Росстат планомерно адаптирует планы развития отдельных направлений статистики к требованиям ОЭСР. В настоящее время в российской статистике еще не завершено внедрение полного набора счетов накопления и таблиц Системы национальных счетов. В частности, не составляется баланс активов и пассивов, финансовый счет, счет переоценки и других изменений в объеме активов. Из счетов накопления составляется только счет операций с капиталом, без выделения видов основных фондов. До сих пор статистикой не проводятся оценки запасов основного капитала, оборотных средств по текущим рыночным ценам, природные ресурсы в масштабах всей страны учитываются лишь в натуральном измерении. Проводимая Росстатом работа строится в соответствии с утвержденным Планом развития Системы национальных счетов России на период до 2017 года и требует при выполнении оценок налаживания согласованных потоков информации в рамках тесного межведомственного взаимодействия. Существуют и проблемы. Так, недостаточно сведений о предприятиях малого бизнеса. Неполная информационная база не позволяет определить быстро развивающиеся предприятия и, соответственно, перспективные направления экономической деятельности. Это напрямую связано с отсутствием надлежащего доступа к данным налоговой службы и приводит к тому, что Росстат не в состоянии предоставить какие-либо данные по демографии предприятий, которые бы соответствовали требованиям и стандартам ОЭСР.

- Какую официальную статистическую информацию Россия, как член ВТО и ОЭСР, теперь обязана предоставлять в международные организации?

- Официальных запросов в Росстат и ФТС о предоставлении официальной статистической информации от ВТО не поступало. В рамках присоединения к ОЭСР разработана "Дорожная карта" переговоров с Россией. Документ содержит общее описание индивидуального плана вступления России, перечень обязательств и нормативных актов ОЭСР. В настоящее время Росстат предоставляет ОЭСР официальную статистическую информацию по национальным счетам, по статистике населения, по статистике предприятий, по финансовой статистике, по ценам и статистике международной торговли в сфере товаров и услуг, по статистике труда, индексам производства и потребления, деловой активности, окружающей среды и др. Оценка же российской статистической системы осуществляется посредством тематических миссий, совместных семинаров, заполнения вопросников. Только с июня 2008 года к нам поступило около 20 вопросников из различных директоратов ОЭСР, значительная часть которых была заполнена специалистами Росстата и своевременно направлена адресатам. Кроме того, начиная с 2001 года (после подписания Меморандума о взаимопонимании о направлениях совместной деятельности между Госкомстатом России и Директоратом статистики ОЭСР) Росстат заполняет вопросники ОЭСР на регулярной основе.

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития Росстат