Новости

31.01.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Заглянули в чужие карты

Мошенники пытались украсть с электронных счетов два миллиона рублей
Московские полицейские обезвредили преступную этническую группу, которая похищала сведения о состоянии счетов держателей пластиковых карт.

Официальный представитель Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве Ирина Волк сообщила, что оперативники установили личности двоих так называемых кардеров. Ими оказались приезжие из Молдовы - Виталий Албу и Андрей Никус. Кардер - это незаконная операция с платежными картами, когда используются ее реквизиты без ведома и согласия ее владельца.

Схема "изъятия денег у населения" была отработана до мелочей. Мошенники устанавливали на банкоматы скрытую камеру видеонаблюдения, а также технику, предназначенную для считывания информации с магнитной полосы банковских карт и получения доступа к находящимся в банкомате денежным средствам. Впоследствии подозреваемые снимали эти устройства, синхронизировали полученные данные и изготавливали так называемые "примитивные подделки", с помощью которых похищались деньги. То есть скимминговое оборудование. Оперативники установили наблюдение за банкоматом, который облюбовали аферисты. Взяли скиммеров с поличным - сразу после того, как они сняли с банкомата свою аппаратуру. По словам Ирины Волк, полицейские предотвратили хищение более чем двух миллионов рублей. Скимминговое оборудование приобреталось на одном из хакерских форумов, а затем адаптировалось под нужную модель банкомата. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье 30 и части 4 статьи 158 УК РФ - покушение на кражу в особо крупном размере. В настоящее время преступники арестованы. Оперативники проверяют их причастность к совершению как экономических, так и уголовных преступлений.

В МВД России корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что это уже далеко не первое преступление с банковскими картами, которое совершают именно выходцы из Молдовы. Не так давно была задержана этническая преступная группа, воровавшая деньги с электронных банковских счетов россиян. Причем, руководство мошенниками осуществлялось из Румынии. В общем, впору говорить о новой специализации молдавского криминалитета. Кстати, полицейские считают, что установка скимминговой аппаратуры и снятие нужной информации - далеко не вся "работа" кардеров. Не менее важно нанести эту информацию на поддельные пластиковые карты. И, разумеется, самое главное - получить деньги. Чтобы нанести данные на магнитоносители - тоже нужна специальная аппаратура, а значит - лаборатория.

Происшествия Преступления Криминал Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва