Новости

30.01.2013 00:20
Рубрика: Общество

От АТЭС до Бжезинского

Сотрудники "РГ" стали лауреатами конкурса для молодых журналистов
29 января Российский совет по международным делам (РСМД) в партнерстве с журналом "Международная жизнь" и Союзом журналистов России подвел итоги первого Всероссийского конкурса молодых журналистов-международников.

В списке 33 номинантов в различных номинациях оказались трое сотрудников ФБГУ "Редакция "Российской газеты": Александр Гасюк, Артем Загороднов и Екатерина Забровская.

К участию в конкурсе допускались штатные и внештатные сотрудники российских печатных и электронных СМИ в возрасте от 22 до 35 лет, имеющие опубликованные авторские материалы по международной проблематике. Выбирало лауреатов представительное жюри во главе с академиком Евгением Примаковым. Конкурс проводился по трем номинациям: лучшая аналитическая статья, лучшее интервью и лучший репортаж. Все - по международной проблематике.

Исполнительный редактор американских выпусков редакции международных проектов "РГ" "Россия поверх заголовков" Артем Загороднов занял второе место в номинации "Лучший репортаж" за публикацию материала о подготовке к проведению саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Причем, свой репортаж Артем, до 21 года проживавший в США, написал на английском языке. Третье место в номинации "лучшее интервью" по решению жюри заняла редактор австралийского приложения редакции международных проектов Екатерина Забровская за материал "Россия и Австралия должны заполнить информационный вакуум". По словам Кати, она исполнила мечту своей бабушки, ступив на стезю международной журналистики. Отметим, что география международных проектов "РГ" постоянно расширяется: сейчас они выходят в качестве вкладок в 28 изданиях в 22 странах на 15 языках.

Лауреатом конкурса стал собственный корреспондент "Российской газеты" в США Александр Гасюк. Жюри конкурса отметило интервью нашего журналиста, работающего в Соединенных Штатах с начала 2010 года, с патриархом американской внешней политики Збигневом Бзежинским.

Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов отметил, что нынешний конкурс для молодых журналистов - первый, который проводится после распада СССР. "Международная журналистика - это особая сфера деятельности, которая не занимается скандалами, пиаром и заказами. Основной критерий работы - завоевать доверие среди читателей", - напутствовал молодых коллег В.Богданов. По словам президента РСМД, экс-главы МИД РФ Игоря Иванова такой конкурс, который был задуман "для развития традиций объективной, комплексной и профессиональной журналистики в области международных отношений" отныне решено сделать ежегодным.

Победители, помимо памятного знака, сертификата и денежного приза, получили возможность поехать на третий международный форум молодых журналистов, который пройдет в этом году в Вене.

Общество СМИ и соцсети "Российская газета" Наши награды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники