28.01.2013 23:21
    Поделиться

    23 процента нижегородских чиновников никогда не сталкивались с коррупцией

    Общественный Комитет по противодействию коррупции при ТПП Нижегородской области провел опрос государственных и муниципальных служащих региона. Темой исследования общественного мнения стала коррупция. Большинство респондентов отметили, что им приходилось сталкиваться с недобросовестным исполнением должностными лицами своих обязанностей. При этом постоянно наблюдали это явление 9,6% опрошенных, иногда - 45,7%, очень редко - 21,7%, никогда - 23%.

    Респондентам было предложено составить рейтинг самых коррупционных организаций региона. Наиболее часто проявления коррупции встречаются в структурах здравоохранения (57,8%), полиции (55,9%) и образования (39,6%). Далее следует ЖКХ (37,6%), судебные органы (22,6%), прокуратура (14,6%). Меньше всего претензий к налоговикам (7,6%). При этом более половины респондентов затрудняются оценить степень распространения коррупции в органах госвласти. При оценке по шкале "высокая", "средняя", "низкая" вектор смещается в сторону областных и местных структур, то есть коррупция ниже в федеральных органах власти и повышается в региональных и МСУ. Данная тенденция характерна для опрашиваемых как в Нижнем Новгороде, так и в Нижегородской области.

    По мнению участников опроса, причинами распространения коррупции в регионе являются стремление к личной выгоде (24 процента), низкие заработные платы (24 процента), чрезмерная бюрократия (16 процентов), несовершенство законодательства (16 процентов), недостаточный контроль (10,5 процента), стремление населения решать свои проблемы с помощью незаконного вознаграждения (8,5 процента). Примерно 89% муниципальных служащих указали, что их не вынуждали принимать незаконное вознаграждение, и лишь чуть более 6% сталкивались с подобной ситуацией. Почти половина - 48% - участников опроса давали незаконное вознаграждение. В 64% случаев инициаторами передачи взятки выступали должностные лица, в 36% - сами "дающие".

    - Целями нашего исследования являлись изучение уровня коррупции в регионе и ее восприятия муниципальными служащими, выявление наиболее коррупциогенных и взяткоемких структур, а также причин и условий, способствующих коррупционным проявлениям, - объясняет председатель общественного Комитета по противодействию коррупции при ТПП Нижегородской области Антонина Чупрова. - Результаты мониторинга показали, что понятие коррупции воспринимается служащими по-разному.

    Взятка, как считают 53% дававших ее респондентов, по-прежнему является эффективным средством для достижения поставленных целей. В рамках передачи незаконного вознаграждения в 12,2% случаев не было достигнуто необходимого результата, а в 28% такой результат был достигнут лишь частично. Какие же шаги необходимо предпринять в борьбе с коррупцией? Около 24% участников опроса отметили целесообразность повышения вознаграждения и социальных гарантий для чиновников. Респонденты отметили также необходимость ужесточения наказания за коррупционные преступления, укрепления правовой системы государства, использования более совершенных систем контроля, надзора и аудита. Прозвучали и такие предложения, как деперсонализация взаимодействия государственных и муниципальных служащих с гражданами и организациями (система "одного окна" и электронного обмена информацией), вовлечение граждан в антикоррупционную деятельность (повышение осведомленности, юридическое просвещение, разработка и внедрение в повседневную жизнь этических норм и правил).

    Оценивая деятельность государства по решению данной проблемы, 12,7% опрошенных отметили сильное стремление победить коррупцию, 30,8% указали на некоторое стремление, 51,3% считают, что стремление есть, действий нет.

    Поделиться