29.01.2013 15:40
    Поделиться

    В Брянской области стал сворачиваться малый бизнес

    Малый бизнес на Брянщине стал сворачиваться
    Более тысячи человек покинули ряды брянских предпринимателей за первые недели нового года. А с учетом декабря прошлого года количество бизнесменов сократилось на две с лишним тысячи.

    "Массовое снятие с учета индивидуальные предприниматели в основном объясняют увеличением суммы страховых взносов на обязательные пенсионное и медицинское страхование, - отметили в управлении Пенсионного фонда. - Если в прошлом году они должны были уплатить 17208 рублей 24 копейки, то в этом - в два с лишним раза больше, 35664 рубля 66 копеек". Для облегчения участи представителей бизнеса чиновники предлагают расплачиваться с государством не в декабре, а в течение всего года. Но многим предпринимателям эта мера кажется неэффективной.

    Изменения налоговых ставок распространяются на всю страну, но почему-то на Брянщине переживаются очень болезненно.

    - Нашим мелким предпринимателем и без того жилось туго, - поясняет депутат региональной Думы Людмила Комогорцева. - Если вы пытаетесь строить независимый бизнес, но у вас нет приятелей в органах власти, то ни земли, ни недвижимости, по-моему, вам не видать. Я уже несколько раз просила коллег вмешаться в происходящее, но пока серьезного разговора в Думе не было. На мой взгляд, власти должны дать какие-то льготы мелкому бизнесу, чтобы пережить трудные времена. Хотя бы по арендной плате.

    - Наверное, я могла бы набрать за год эти 35 тысяч рублей, но моя торговля сейчас почти не кормит меня, - объяснила решение сдать государству свидетельство предпринимателя Марина Немыкина. - Просто страшно, что начну залезать в долги, а у меня мама и дочка на содержании. Некоторые мои подруги ругаются, но говорят, что еще потерпят, а я вот не выдержала.

    Экономист одного из предприятий Евгений Аверченко, который зарегистрирован и как предприниматель, полагает, что предстоящий год отсеет тех, кто так и не смог сделать решительный шаг в своем деле, но чего-то ждал:

    - Знаю многих брянцев, которые работают в Москве, но оформлены здесь. У них неплохой доход, и нужда оплачивать ежегодно взносы в пенсионный фонд особо не обременяла, хотя некоторые вообще не пользовались своим документом. Но теперь даже для них сумма оказалась значительной. Я уже не говорю о тех, кто пытался наладить бизнес в Брянске. Из тех, кого я знаю, лишь немногих можно назвать представителями среднего класса. В лучшем случае их ежемесячный доход составляет 15-20 тысяч рублей.

    Если в прошлом году предприниматели должны были уплатить около 17 тысяч рублей, то в этом - в два с лишним раза больше

    А жительница Брянска Алена Мощенкова так и не решилась получить свидетельство, дающее право заниматься собственным делом.

    - Мы вместе с девчатами арендовали у владельцев крупного магазина пару комнат, в которых разместили парикмахерскую. В какой-то период дела шли неплохо, и я подумывала о развитии дела, - рассказала она корреспонденту "РГ". - Но теперь-то уж точно откажусь от оформления своего бизнеса. Во-первых, арендаторы повысили плату, во-вторых - выросли пенсионные отчисления. Мне на них надо работать три месяца в году или даже больше. В итоге я вообще покинула парикмахерскую и теперь работаю дома.

    В налоговой службе пока затрудняются ответить, как скажется выход людей из бизнеса. Да и в областной администрации никак не отреагировали на эту тенденцию. Многие собеседники "РГ" сослались на решение из Москвы и перечислили бизнес-инкубаторы и другие учреждения, которые власть открыла для поддержки предпринимателей. Однако узок круг тех, кто пользуется этими благами.

    - Я, например, пытался попасть в одну из программ, чтобы получить от государства хотя бы 200 тысяч рублей, но разговор оборвался в самом начале, - заметил предприниматель Михаил Морозов. - Оказывается, надо было приходить годом ранее, когда я только зарегистрировался, а сейчас, мол, сроки вышли. Получается, мне теперь надо "закрыться", а потом взять новое свидетельство.

    Поделиться