"РГ" выяснила причины кризиса рынка малоэтажного жилья Северо-Запада

На окраине Калининграда по проекту малоэтажной застройки должно быть построено 300 коттеджей и таунхаусов, сейчас возведено 72 дома, а заселено всего 12. Первый в регионе современный малоэтажный жилой комплекс остается бесхозным. Подобная ситуация в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Элитная резервация

Между тем работа кипит еще в 25 коттеджных поселках. Вообще, загородные особняки в регионе растут как грибы. Частенько жилыми домами застраиваются земли садово-огородных обществ. В результате такие "новоделы" не обеспечены инженерной инфраструктурой, не говоря уже о социальной. Из коммунальных благ в основном есть свет. Водоснабжение, как правило, из скважины, канализация - отстойник. Даже в "Санта-Барбаре", как в народе прозвали примыкающую к Гурьевску элитную резервацию "малоэтажек", обнесенную трехметровым бетонным забором, в каждом доме персональная скважина и септик.

На общем самодеятельном фоне жилой район "Березовая роща", строящийся в южной части Калининграда, представляет собой образец градостроения. Территория в 24 гектара выделена из земель поселений. При градостроительном проектировании комплекса все учтено: планировочная структура и улично-дорожная сеть нового квартала, прокладка инженерных коммуникаций, их увязка и присоединение к головным источникам и магистральным сетям канализации, водо-, энерго- и газоснабжения. Застройщик предполагает возвести по североамериканской технологии 167 коттеджей, 100 секционных таунхаусов и 20 многоквартирных домов. В эксплуатацию уже введены 72 дома.

Об этом сообщил министр строительства Калининградской области Сергей Майоров. А вот о том, что большая часть новостроек пустует, власти предпочитают не распространяться. Не их проблема? Предприниматели так не считают.

Дома-призраки

Бизнесмены жалуются, что чиновники рапортуют о выполнении плана по сданным в эксплуатацию домам, а том, что там никто не живет, умалчивают. И в то же время продолжают выделять землю в чистом поле многодетным семьям, не пытаясь заселить уже построенные дома. По отчету регионального минстроя, 30 процентов от общей площади сданных под ключ домов в Янтарном крае приходится на "малоэтажки". В Гурьевском районе, где возведено 45 тысяч "квадратов", 80 процентов - индивидуальная застройка. В Советске и Гвардейске, где реализуются инвестпроекты по комплексному малоэтажному строительству, планируется ввести более 100 жилых домов, в Калининграде - 40 сблокированных таунхаусов, 20 коттеджей и несколько трехэтажных "панелек". Сколько домов найдут владельцев, а сколько превратятся в призраки, неизвестно. Судя по всему, с выявлением реального платежеспособного спроса на загородное жилье у региональных властей и бизнеса проблема.

В региональном министерстве уверяют, что помощь застройщикам возможна в рамках федеральной и региональной целевых программ "Жилище". "Если застройщик приобретет в собственность или аренду участок под малоэтажное строительство и возьмет кредит на подведение к нему коммуникаций, государство готово компенсировать компании до 70 процентов затрат на обслуживание кредита", - пояснил глава ведомства Сергей Майоров.

Фора инвестору

Эти возможности, как заявил представитель застройщика коттеджных поселков в Советске, Гусеве и Гвардейске Вадим Губанов, компания изучает. При этом он в качестве тормоза развития рынка "малоэтажек" назвал невысокие реальные доходы населения и дорогую ипотеку. "Строительство в бюджетном сегменте само по себе бизнес непростой, где приходится сохранять максимально низкие цены и стараться не остаться без прибыли, - заметил он. - Зачастую оказывается, что у наших потенциальных клиентов нет даже минимальных средств на покупку домов".

Строители знают: чем выше здание, тем больше прибыль. Кроме того, обычно применяется удобная для инвесторов схема, когда местные власти используют договоры инвестирования, по которым на первом этапе земля "бесплатно" передается застройщикам. Плата берется позже в виде доли построенных квартир. В малоэтажном сегменте это не проходит: давать очередникам "особняки" пока никто не готов. Не позволяет низкая рентабельность малоэтажного строительства. Решить эту проблему, по мнению архитектора Игоря Ли, можно, если строителям, которые будут возводить дома на приоритетных территориях, государство окажет поддержку в виде льгот на подключение к инженерным сетям, передачи земель под застройку по ценам ниже рыночных, предоставления рассрочки на покупку участков.

Спрос растет, продажи нет

Только за прошедший год спрос на таунхаусы в Северной столице вырос на 60 процентов. Сейчас в регионе в стадии реализации около 40 девелоперских проектов, в составе которых есть таунхаусы, в общей сложности здесь появится около двух тысяч домовладений.

Стоимость одного квадратного метра в таких домах в среднем составляет 50-70 тысяч рублей, хотя это довольно далеко от города. Ближе к городской черте можно купить таунхаус за 2,5 миллиона и выше. Это дома с нужными коммуникациями, выполняющие функцию не дачи, а постоянного жилья. Есть такой тип домов и в элитном сегменте, здесь таунхаусы стоят от 19-20 миллионов рублей.

За год на 26 процентов вырос объем предложения жилья в коттеджных поселках. Так, в 2011 году в Петербурге и области насчитывалось 270 поселков и около 22 тысяч домов, в 2012-м - 341 поселок и 34 дополнительные очереди. Сегодня на рынке жилья предлагается более 33 тысяч особняков, из которых не продано около 60 процентов.

Эксперты отмечают, что интерес покупателей к участкам без коммуникаций падает, несмотря на низкие цены. Люди не хотят после покупки земли тратить свое время и деньги на процедуру подведения или подключения сетей самостоятельно.

Дайте дорогу!

- Насколько выгодно приобретать жилье в загородных поселках, как и в городах-спутниках, напрямую зависит от наличия инфраструктуры и ее объемов, - говорит вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Александр Гришин. - Отсутствие школ, детских садов, транспортных и других объектов жизнеобеспечения заметно снижает стоимость квадратного метра. Участки, где есть инженерные сети, порождают девелоперскую активность, а "социалка" порождает активность покупателей.

По результатам анализа рынка загородной недвижимости Петербурга в 2012 году Коллегия профессиональных девелоперов пришла к выводу, что рынок упорядочивается, с него уходят проекты, не представляющие ценности для покупателя.

Тенденция к повышению спроса на жилье эконом-класса заставляет девелоперов переводить свои проекты в более доступную ценовую категорию. Например, в коттеджном поселке "Смольный" изначально предполагалось строительство 188 коттеджей стоимостью до 16 миллионов рублей, сейчас там уже другая концепция - 20 коттеджей и примерно 700 небольших таунхаусов по цене до 3,75 миллиона рублей. Элитный проект "Ягодное" тоже претерпел изменения и трансформировался в "Лиственный мыс", где реализуются недорогие участки без подряда. Однако прогнозы некоторых экспертов на 2013 год обещают снижение спроса на эконом-класс и смещение акцента в сторону других видов жилья. "Хотелось бы надеяться на развитие проектов в сегменте бизнес-класса, - заметила эксперт Коллегии профессиональных девелоперов Светлана Невелева. - Однако для стимуляции людей к покупке этих видов жилья нужно, чтобы из кризиса вышли не только компании, но и общество в целом".