Новости

29.01.2013 20:15
Рубрика: Общество

Законность сокращения роддомов проверят

Комиссия министерства здравоохранения, куда помимо чиновников впервые вошли и представители пациентских организаций, проверит законность закрытия роддомов в Ярославской области. Поводом для проверки стали многочисленные жалобы местных жителей, возмущенных закрытием семи "нерентабельных" родильных отделений в районных больницах области.

Глава пациентской правозащитной организации Юрий Жулев подтвердил "РГ", что общественники отправятся в Ярославль в составе комиссии. "Это важный прецедент - до сих пор пациентские организации не привлекались к разрешению спорных вопросов, - подчеркнул Жулев. - Проходящее сейчас укрупнение медицинских учреждений, их реорганизация нередко вызывают огромные проблемы и неприятие у населения. Идея создания межрайонных хорошо оснащенных центров, в принципе, здравая. Но все же нужно разбираться в ситуации конкретно: учитывать все составляющие, включая транспортную доступность и качество дорог, чтобы пациенты не лишались медицинской помощи. Очень позитивный шаг - сотрудничество Минздрава с пациентским сообществом. Мы, безусловно, примем участие в проверке и дадим свою оценку ".

Еще до окончания проверки стало ясно: Минздрав всерьез озабочен тем, как в регионах идет спущенная сверху программа модернизации бесплатной медпомощи. Сегодня стало известно, что из министерства в регионы ушло письмо, в котором, в частности, поясняется: "Реструктуризация коечного фонда в системе родовспоможения должна проводиться только после комплексного анализа эффективности работы роддомов, показателей материнской, младенческой и перинатальной смертности в регионе". "Особое внимание необходимо уделять разъяснительной работе с населением на местах", - комментирует Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина. По ее словам, необходимо учитывать также состояние дорог, наличие современных, оборудованных "скорых".

Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники