Новости

29.01.2013 08:08
Рубрика: В мире

Жертвам урагана "Сэнди" выделили 51 миллиард долларов

Конгресс США окончательно утвердил в понедельник пакет экстренной помощи на сумму почти в 51 миллиард долларов, чтобы оказать содействие миллионам жертв урагана "Сэнди". Тем самым, была закончена долгая и сложная законодательная одиссея: документ был внесен в конгресс еще в прошлом году.

Как сообщает газета "Нью-йорк таймс", за одобрение документа, внесенного представителями демократической партии, проголосовало 62 сенатора, против - 32. Документ в основном поддержали демократы, обеспечив в сенате ему 53 голоса. Ранее за принятие подобного документа проголосовала Палата представителей американского конгресса. "За" высказался 241 член палаты, против - 180. При этом, члены палаты исключили из законопроекта статьи о расходах, которые не имели прямого отношения к ликвидации последствий урагана и были добавлены туда представителями пострадавших от урагана штатов в качестве поправок.

Наибольшие проблемы при обсуждении документа были связаны с суммой пакета финансовой помощи. Некоторые конгрессмены говорили о том, что такие затраты расточительны в условиях необходимости ведения жесткой финансовой политики и провозглашенной Белым домом программы сокращения государственных расходов. Они делали упор на то, что выделяемая штатам сумма в совокупности равна бюджетам четырех министерств - финансов, транспорта, труда и внутренних дел.

В свою очередь их оппоненты говорили о том, что принимать "решение о выделении средств на протяжении нескольких недель является абсолютно недопустимым в условиях необходимости срочной локализации последствий урагана".

В январе этого года конгресс уже одобрил выделение 10 миллиардов долларов властям Нью-Йорка, Нью-Джерси, Коннектикута и других штатов, которые наиболее пострадали от разрушительного урагана в конце октября 2012 года. Кстати, губернаторы этих штатов настаивали на выделении им суммы в 82 миллиарда долларов. Именно в такую сумму оценивается ущерб от урагана, который подсчитан на основании заявлений людей, пострадавших в результате природной катастрофы и с учетом масштаба повреждений объектов инфраструктуры в этих штатах.

Выделяемые власти США финансовые средства будут распределены среди людей, чьи дома были повреждены или уничтожены, а также для бизнесменов, которые понесли значительные финансовые потери. Деньги также пойдут на восстановительные работы: ремонт метро и сети пригородного железнодорожного сообщения, мостов и тоннелей, а также для возмещения расходов органам местного самоуправления в части экстренных расходов.

Президент США Барак Обама, комментируя принятие документа, поблагодарил конгрессменов и заявил о том, что подпишет законопроект, едва тот окажется у него на столе.

В результате действия урагана "Сэнди" в северо-восточных штатах США и в Канаде погибли 98 человек,  тысячи людей лишились крова, были затоплены большие территории вдоль атлантического побережья.

В мире США Последствия урагана "Сэнди"