28.01.2013 23:30
    Поделиться

    В Азербайджане началось массовое строительство спортивных объектов

    Универсальные спорткомплексы в регионах становятся центрами притяжения для молодого поколения
    Интенсивное развитие регионов Азербайджана - важнейший тренд проводимой в стране государственной политики. Речь идет не просто о росте количества школ и больниц, ремонте и реконструкции дорог, водопроводных, газовых и энергораспределительных сетей и т.д. Вопрос поставлен ребром: все, что строится на периферии, должно отвечать самым высоким стандартам, на самой передовой технологической основе. В этот модернизационный ряд органично вписывается и спорт, полноценному развитию которого даже в самых отдаленных уголках страны уделяется повышенное внимание.

    Сегодня по пальцам можно сосчитать райцентры, в которых пока не возведены универсальные спорткомплексы. В подавляющем большинстве больших и малых городов уже не первый год функционируют современные спортсооружения, оснащенные всем необходимым оборудованием. В них все чаще проводятся крупные турниры, значительно возрос контингент спортсменов из периферии, которые добиваются высоких достижений на международной арене. И Европейские Олимпийские игры станут для них еще одной возможностью заявить о себе.

    Регионы все чаще выступают в роли хозяев достаточно престижных соревнований. Несколько лет назад в Губе прошел турнир европейского Гран-при по волейболу, а в Нахчыване в свое время было организовано первенство мира по шахматам среди молодежи. Особого внимания заслуживает пример построенной в Мингячевире гребной базы "Кюр". Круглый год здесь проводятся регаты, учебно-тренировочные сборы, на которые съезжаются многие ведущие гребцы из разных стран. Эта база считается одной из самых образцовых в Европе, оборудована по последним международным стандартам. Естественно, имея такие условия, спортсменам остается лишь совершенствовать свое мастерство и проявлять себя на международной арене. О чем, кстати, свидетельствуют и успехи, достигнутые азербайджанскими каноистами и байдарочниками на чемпионатах мира и Европы.

    Успешно решается и вопрос тренерских кадров в регионах. Подчас атлеты, завершившие свою активную спортивную карьеру, начинают работу в должности тренера именно в секциях тех или иных Олимпийских комплексов. Во всяком случае, по такому пути пошла Федерация таэквондо, отрекомендовав бронзового призера чемпионата мира и неоднократного участника Олимпиады Рашада Ахмедова на поиски и подготовку талантливых ребят на периферии. По такому же пути пошли и другие федерации, которые делают ставку на работу своих специалистов в районах.

    В Лондоне олимпийским чемпионом стал борец-вольник Тогрул Аскеров, который живет и тренируется в Гяндже. Излишне говорить, что после его триумфа секции борьбы в его родном городе переполнены. К тому же юные пехлеваны могут вживую наблюдать за тренировками своего кумира.

    А массовость на периферии способствует тому, что чемпионаты страны по различных видам спорта бьют рекорды по составу участников. В первенствах Азербайджана по борьбе, боксу, дзюдо или таэквондо то и дело доминируют атлеты из регионов, которые затем становятся первыми номерами сборной. Например, чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Гасан Алиев родом из Казаха, а победитель первенства мира по таэквондо Нияметдин Пашаев родился в Губадлы.

    Наличие современных прекрасно оборудованных Олимпийских комплексов в регионах облегчает жизнь многим сборным командам Азербайджана. Если раньше им часто приходилось выезжать на сборы за рубеж, то теперь они могут спокойно готовиться в республике, приглашая на совместные тренировки команды из других стран. Не стоит забывать, что в Азербайджане девять климатических зон и подготовка ведется с учетом сезонных и географических факторов. Скажем, если атлетам надо забраться в горы, то в их распоряжении Олимпийский комплекс в Загатале, который считается одним из лучших. И если той или иной команде надо "закрыться" перед большими стартами, то любая из арен находится в их распоряжении. И данное обстоятельство только облегчает работу и самих спортсменов, и тренерского штаба, который может в спокойной обстановке и вдали от глаз соперников готовить команду к тому или иному турниру.

    Поделиться