28 декабря прошлого года вышел резонансный указ президента о государственной поддержке сирот. Он, в частности, предполагает статистический мониторинг этого социального явления. Вы такое задание получали?
Александр Суринов: Мы получили задание разобраться с той отчетностью, которая уже есть. Эта статистика пока не очень внятная. Для начала нужно определиться, кого считать сиротой. Вроде бы понятно, что сироты - это дети, которые остались без родителей. А, например, усыновленных детей можно называть сиротами или нет? Поскольку нет четкого определения, цифры, которые есть сейчас, могут быть завышены или, наоборот, занижены. Многие министерства ведут статистику, но каждое делает это, исходя из собственных целей и задач, из того, за что они отвечают. Образование - за образование, здравоохранение - за здоровье, МВД - за то, чтобы ребята на улицах не болтались.
Мы такое задание получили на самом высоком уровне и будем разбираться, чтобы все говорили на одном языке. Насколько я знаю, в министерстве образования планируют создать единую базу данных по всем сиротам. Росстат же выполняет роль координатора.
В принципе по сиротам есть довольно большая статистика. Но возможен повторный учет, потому что меняется критерий: ребенка отдали в другую семью, семья могла его вернуть. Мы уйдем от повторного счета, когда все государственные структуры, получающие информацию о конкретном ребенке, будут передавать ее в такую базу данных или регистр. Регистр должен учитывать, в каком городе сегодня проживает ребенок, а если он усыновлен, то где живет эта семья. Если этот проект будет реализован, наступит порядок в цифрах. Это нужно, чтобы управлять процессом, помогать детям и обеспечивать их права. А мы как статистики будем иметь максимально актуальную информацию о возрасте детей, состоянии их здоровья, уровне образования, сколько мальчиков и девочек и все остальное.
В 2012 году вы провели исследование доходов населения. Вы можете поделиться хотя бы предварительными результатами?
Александр Суринов: Данные еще обрабатываются. Единственное, что пока могу сказать: население оказалось довольно доброжелательным, даже в городах-миллионниках, что нас порадовало. Мы ждали более негативной реакции на наши вопросы.
О чем вы спрашивали?
Александр Суринов: В первую очередь, о работах, приносящих доход. Например, спрашивали, собираете ли грибы или лесные ягоды для себя, на продажу, сколько? То же самое касалось выращивания сельхозпродукции у себя на даче. Плюс ко всему учитывали всевозможные социальные пособия, помощь от государства, от некоммерческих организаций, от спонсоров, от других людей.
А вы не интересовались у людей, которые продают грибы, платят ли они налоги?
Александр Суринов: У нас цели такой, слава Богу, не было. Поэтому, видимо, к нам люди и повернулись лицом, а не спиной. Мы не для того это делали, чтобы узнать про налоги, а для того, чтобы выяснить реальную картину структуры доходов населения. Этими работами мы не занимались с 1996 года. Теперь такие обследования становятся регулярными.
Подробный отчет с "Делового завтрака" читайте в ближайших номерах "РГ".