По действующему порядку (ст. 4 ФЗ-209) хозяйствующие субъекты могут быть отнесены к субъектам МСП, если суммарная доля участия государства, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юрлиц и граждан, общественных и прочих организаций и объединений в их уставном, складочном капитале, паевом фонде, а также доля, принадлежащая одному или нескольким юрлицам, не являющимся субъектами МСБ, не превышает 25%. Поправки же предусматривают снятие ограничения на долю участия в уставном капитале МСП, учредителями которых выступают автономные научные или образовательные учреждения. Кроме того, иностранным гражданам будет предоставлено право на создание в России МСП без ограничения их доли участия в уставном капитале. По мнению представителей минэкономразвития, это позволит создать привлекательные условия для ведения бизнеса иностранными инвесторами на территории РФ, а также обеспечит приток новых технологий в МСБ.
"Для повышения конкурентоспособности российского МСБ не только на внутренних, но и на международных рынках, правительство предпринимает системные шаги по привлечению долгосрочных инвестиций, внедрению инновационных технологий и решений в управление бизнесом, эффективному использованию нематериальных ресурсов, - сообщил "РБГ" вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков, - особое внимание со стороны государства уделяется институтам развития и профильным организациям инфраструктуры поддержки МСП, которые должны быть способны оказать квалифицированное содействие всем, кто хочет и может успешно действовать в условиях открытых рынков ВТО".
В ТПП РФ считают, что предложенные изменения позволят устранить препятствия на законодательном уровне для развития МСП, получающих поддержку за счет привлекаемого финансирования, и поспособствуют гармонизации российского законодательства о малом и среднем предпринимательстве с международными нормативными актами.