Новости

30.01.2013 01:53
Рубрика: В мире

Суд одобрил соглашение ВР и властей США о штрафе в 4,5 млрд долларов

Федеральный суд в американском городе Новый Орлеан во вторник одобрил соглашение между ВР и минюстом США, передает ИТАР-ТАСС. Согласно документу, нефтяная компания выплатит правительству штраф в размере 4,5 миллиарда долларов за разлив нефти в Мексиканском заливе.

Крупнейшая экологическая катастрофа в истории США произошла в апреле 2010 года. В результате взрыва на нефтяной платформе "Дипуотер хорайзн" погибли одиннадцать человек. Остановить утечку удалось лишь спустя три месяца, когда в воды залива уже попало 4,9 миллиона баррелей нефти.

Согласно договоренности, ВР признает себя виновной в преступной халатности по четырнадцати пунктам обвинения, касающимся причин разлива нефти, а также гибели людей. В обмен на признание вины и выплату штрафа министерство юстиции США отказывается от уголовного преследования.

Между тем остается нерешенным вопрос о выплатах, которые американские власти могут потребовать от ВР в рамках гражданских дел о нарушении федерального закона о чистоте водных ресурсов. Кроме того, договоренность не предусматривает выплату компенсаций отдельным штатам, а также физическим и юридическим лицам.

В мире США Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе