Новости

31.01.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Догоним, но не перегоним

К 2030 году средняя зарплата в России перевалит за 130 тысяч рублей в месяц
Через семнадцать лет зарплата в России может составить 4,4 тысячи долларов в месяц - более 130 тысяч рублей, если считать по нынешнему курсу.

Минэкономразвития определило, когда российская экономика догонит немецкую, а уровень жизни в нашей стране - приблизится к показателям стран Евросоюза. Расчеты прописаны в долгосрочном прогнозе социально-экономического развития России до 2030 года.

В нем для российской экономики традиционно намечено три пути. Их главное отличие друг от друга - готовность государства тратить деньги на поддержку роста. И до 4,4 тысячи долларов зарплата может вырасти при форсированном сценарии. Инновационный сценарий даст 3,1 тысячи, а консервативный и того меньше - всего 2,5 тысячи долларов в месяц.

Но у форсированного сценария есть и недостатки, признает министерство. Для того чтобы пришпорить развитие экономики, придется поступиться макроэкономической стабильностью. Такой сценарий основан на жизни взаймы. И тогда долги частного сектора к 2030 году вырастут до 120 процентов ВВП, домашних хозяйств - до 67 процентов. Будут увеличиваться госрасходы на развитие социальной, энергетической и транспортной инфраструктур. Для этого потребуется занимать деньги за рубежом: к 2018 году национальная экономика увеличит объемы чистого заимствования у остального мира до 3,7 процента ВВП, подсчитало министерство.

Отметим, что все три сценария базируются на умеренном росте цен на нефть и другие сырьевые ресурсы.

Итак, первый путь развития российской экономики - консервативный. При этом варианте темпы роста экономики будут составлять в среднем 3,2 процента в год. Реальные доходы населения в таком случае вырастут через семнадцать лет в два раза. А вот показатели инфляции будут снижаться. В период с 2016 по 2022 год рост цен составит в среднем 4,8 процента, а с 2023 года - уже только 3 процента. Этот вариант предполагает активную модернизацию топливно-энергетического и сырьевого секторов и сохранение относительного отставания в гражданских высоко- и среднетехнологичных секторах.

Второй сценарий - инновационный. При нем среднегодовые темпы роста экономики составят 4,1 процента. Отечественная экономика будет развиваться быстрее мировой, ее доля повысится к 2030 году до 4,3 процента мирового ВВП. Уже в 2021 году размер российской экономики превысит размер экономики Германии.

В этом случае по уровню доходов на душу населения к 2030 году мы догоним еврозону. Доля среднего класса к этому времени составит 48 процентов от населения страны.

В качестве основного критерия отнесения граждан к среднему классу министерство закладывает уровень дохода свыше 6 прожиточных минимумов. В 2030 году уровень дохода, позволяющего относиться к этой категории, составит около 100 тысяч рублей. А годовая инфляция по этому сценарию в период с 2016 по 2022 год будет находиться на уровне 4,7 процента. С 2023 года она снизится до 2,9 процента.

Такой сценарий характеризуется усилением инвестиционной направленности экономического роста, опирается на создание современной транспортной инфраструктуры и конкурентоспособного сектора высокотехнологичных производств и экономики знаний наряду с модернизацией энерго-сырьевого комплекса.

Третий вариант - форсированный. Среднегодовые темпы роста ВВП повышаются до 5,4 процента, доля России в мировой экономике - до 5,3 процента. В этом сценарии экспорт нетопливных товаров в 2016-2030 годах растет в среднем на 9 процентов в год, а экспорт машин и оборудования увеличивается к 2030 году почти в 10 раз. В сопоставимых ценах он приблизительно соответствует сегодняшнему экспорту машиностроительной продукции Тайваня.

Предполагаются рост конкурентоспособности отечественной продукции и на внутреннем рынке, максимальная реализация потенциала импортозамещения. Выгоды для населения тоже очевидны. К 2018 году размер реальной заработной платы вырастет в 1,6-1,7 раза, у работников бюджетной сферы - до 200 процентов от средней зарплаты в соответствующем регионе. И уже через пять лет заработные платы в социальных сферах и в экономике в целом приблизятся к среднеевропейскому уровню.

К сожалению, нет гарантий, что нефтяные цены будут расти на протяжении следующих семнадцати лет. В минэкономразвития это учли. И рассчитали. Если, например, в 2026 году случится нефтяной кризис и стоимость "черного золота" упадет до 60 долларов за баррель, то в этом случае при инновационном сценарии доходы от экспорта могут сократиться на 30-32 процента, на треть снизится курс рубля, потребительские цены поднимутся на 14 процентов... Но даже при таком раскладе, успокаивают в минэкономразвития, российская экономика хоть и остается чувствительной к шокам, но одновременно и более защищенной, чем ранее, и более восприимчивой к возможным антикризисным мерам.

"На самом деле какой из трех сценариев, представленных минэкономразвития наиболее вероятен - это довольно сложный вопрос. Ситуация в мировой и российской экономике может пойти совершенно по-разному, - прокомментировал "РГ" эти прогнозы заместитель директора Центра развития Научно-исследовательский университет "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. - Но вот первый, консервативный сценарий, вряд ли возможен для исполнения. Он основан на двух составляющих - постоянном росте цен на нефть и притоке в страну иностранного капитала. Фактически это старая докризисная модель, по которой раньше жила Россия. Но она сейчас на последнем издыхании, себя изжила, мировая экономика уже не даст легкого притока зарубежных денег. Кроме того, конкуренцию по инвестиционному климату мы пока проигрываем".

Курс рубля

По консервативному сценарию доллар в 2016-2020 годах будет стоить 39 рублей, а в 2026-2030 годах - 46,3 рубля.

По инновационному сценарию курс "американца" будет в эти же периоды на планке 38,8 и 42,4 рубля. По форсированному сценарию - 34,9 и 35,8 рубля соответственно.

Консервативный сценарий предполагает нейтральную политику Банка России на валютном рынке и низкий уровень притока капитала. По инновационному сценарию в случае устойчивого притока капитала на российский рынок ЦБ осуществляет интервенции на валютном рынке. По форсированному сценарию министерство закладывает существенный приток иностранного капитала.

Экономика Макроэкономика Экономика Работа Зарплата Правительство Минэкономразвития