В тихой скорби и осознании национальной вины пройдет день поминовения жертв национал-социалистической диктатуры в Берлине. Все представители конституционных органов - президент, канцлер и парламентарии соберутся в полдень в бундестаге, чтобы склониться перед теми, кто пострадал от фашизма. Символично, что наряду с президентом бундестага Норбертом Ламмертом речь перед собравшимися будет держать немецко-израильская писательница Инге Дойчкорн, пережившая Холокост.
Президент ФРГ Йоахим Гаук вечером выступит с речью перед студентами мюнхенского университета и примет участие в возложении венка на мемориальную плиту в память антифашистской организации "Белая роза". Как рассказал "РГ" главный представитель президента Штефан Шульце, основным акцентом речи президента станет указание на то, что сопротивление диктатурам и активная поддержка демократии возникают только на основании чувства ответственности каждого отдельного человека. В фокусе речи перед студентами ответ, данный фашистским судьям основательницей группы "Белая роза" Софи Шолль. "Кто-то должен быть первым", - сказала девушка, когда ее спросили, почему она участвовала в сопротивлении, зная, что может быть казнена.
Ответственность за бесславное прошлое и за поддержание современных демократических принципов будет главной темой речи канцлера Ангелы Меркель на открытии выставки "Берлин 1933 - путь в диктатуру". Именно в этот день национальной скорби стартует год поминовения с разветвленной программой мероприятий. Более 120 выставок, дискуссионных форумов, докладов пройдут в германской столице. Как рассказала "РГ" представительница координационного совета мемориальных мероприятий Доретт Ауэрсвальд, общие затраты на их организацию, начавшуюся уже в 2010 году, составили около 5 миллионов евро. Причем средства поступали как из бюджета города Берлин, так и из общественных фондов и коммерческих предприятий.
По словам министра культуры Бернда Нойманна, 30 января в ФРГ придают особое значение как дню памяти о страшном господстве бесправия и террора, которое охватило сначала Германию, а затем и другие части Европы. В то же самое время этот день напоминает о постоянной ответственности людей защищать свободу и передавать будущим поколениям принципы правового государства и демократии. Главная цель всех мероприятий показать механизмы образования тоталитарных систем, описать их основы и точки отсчета.
Озабоченность властей Германии возникла не на пустом месте. Хотя в стране существует общественно-политический консенсус крайнего неприятия национал-социализма, тем не менее опросы показывают, что более 20 процентов населения до сих пор считают, что во время правления Гитлера "были и свои хорошие стороны". В последнее время в Германии усилились расистские тенденции. Как разъяснил "РГ" председатель Общегерманского объединения профсоюзов Михаэль Зоммер, долговой кризис Евросоюза обострил опасность экстремистских настроений. В немецком обществе все отчетливее слышны националистские лозунги. По словам господина Зоммера, деление общества на "своих и чужих", презрение к иммигрантам довольно распространено в современной ФРГ.
И хотя национал-демократическая партия Германии не пользуется большой популярностью, а численность ее приверженцев не превышает шести тысяч, количество преступлений на национальной почве не снижается. Об этом свидетельствует история раскрытого более года назад "национал-социалистического подполья", члены которого убивали иммигрантов. Особенно в менее экономически развитых районах бывшей Восточной Германии молодежь весьма чувствительна к лозунгам неонацистов. Однако, как в разговоре с "РГ" отметил политолог профессор Свободного университета Хайо Функе, в стране им противостоят общественные антифашистские организации, которые занимаются критическим изучением прошлого Германии и выступают против неонацистов. В целом, по словам профессора, отношение к неонацистам среди немцев резко негативно не в последнюю очередь благодаря однозначному постоянному осуждению фашизма и гитлеризма в СМИ, а также целенаправленной интенсивной работе с подрастающим поколением начиная с первых классов школы.
Леонид Радзиховский, политолог:
- Нацисты пришли к власти в результате:
а) бесконечных закулисных интриг ничтожных политиканов,
б) частых парламентских выборов (в ноябре 1932-го наци получили 33,1% голосов) и
в) уличного насилия в режиме нон-стоп.