Новости

31.01.2013 00:50
Рубрика: В мире

Воров разослали по соседям

В грузии по амнистии от Саакашвили из тюрем выходят криминальные "авторитеты"
В то время как грузинский кабинет министров занимается исполнением закона "Об амнистии", кропотливо изучая списки лиц, незаконно угодивших в тюрьмы по ложным обвинениям, Михаил Саакашвили, по данным "РГ", с конца декабря 2012 года проводит собственные  "амнистию и помилование".

Заместитель министра по исполнению наказаний Григол Гиоргадзе сообщил в эфире телеканала "Рустави 2", что в Грузии из заключения освобождены по амнистии шесть так называемых "воров в законе", еще два десятка авторитетов ждут своей очереди. Кроме того, нескольким десяткам криминальных боссов значительно сокращены сроки тюремного наказания. Среди таких освобожденных лиц, имена которых называют грузинские СМИ, фигурируют Элгуджа Дигмелашвили, Реви Дарахвелидзе, Бесо Папиашвили, Владимир Дзоценидзе, а также Гоча Джинчарадзе, по кличке "Курша", который попал в грузинскую тюрьму после экстрадиции из России, имеет инвалидность и был освобожден прямо из тюремной больницы. Всего, по указу Саакашвили из тюрем уже вышли несколько сот таких заключенных, включая осужденных за торговлю наркотиками и тяжкие преступления.

Григол Гиоргадзе заявил, что "ворам в законе" предложено два варианта: или снова вернуться в тюрьму, или покинуть в течение 24 часов территорию Грузии. Все они выбрали второй вариант. По данным "РГ", эти "воры в законе" могут осесть в странах СНГ, и, в меньшей степени России, где их не особо ждут. Ультиматум криминальным авторитетам выдвинут в соответствии с действующей статьей 223 УК Грузии: эта категория уголовников в случае не может находиться на территории страны, оставаясь на свободе, если они признают, что являются "ворами в законе".

Придя к власти, молодой и энергичный президент Грузии начал набирать висты, провозгласив идею "нулевой толерантности к преступникам". Тогда в УК Грузии и появилась упомянутая статья 223. Только вот непримиримая борьба с криминалом привела к тому, что Грузия по количеству заключенных на каждые 100 тысяч человек вышла на второе место в мире. И большая часть людей угодила, как оказалось, в самые настоящие пыточные застенки из-за своего несогласия с преступной политикой режима, или пытаясь противостоять рейдерским захватам окружения президента Грузии. Лишь малую часть узников составили те самые "воры в законе", "охоту" на которых объявил Саакашвили.

Но с чего вдруг, стал таким "добреньким" сам президент, еще недавно призывавший сурово наказывать криминальных авторитетов, а сейчас с "барского плеча" дарующий им помилование? Ведь лиц, осужденных за тяжкие преступления, а воры были приговорены к долгим срокам тюрьмы, в Грузии может помиловать только президент, а не премьер или парламент. Выходит, эти люди вышли на свободу в соответствии с документом, подписанным Саакашвили, как бы не скрывала этот факт его канцелярия. Эту информацию подтвердил "РГ" известный грузинский политолог, лидер Народно-православного движения Грузии Малхаз Гулашвили, не так давно вышедший из застенков Глданской тюрьмы. "На самом деле помилование от Саакашвили объясняется просто. Он, образно говоря, хочет замутить воду. С выходом авторитетов неизбежно ухудшится криминальная ситуация в Грузии. Саакашвили тем самым попросту вставляет палки в колеса своим непримиримым противникам, кабинету министров Бидзины Иванишвили, который взял на себя ответственность за контроль над ситуацией в стране. Сам Саакашвили с его формальными полномочиями остается как не при делах. Смотрите, я тут не причем, вспомните, как я боролся с преступностью, а они не могут сделать даже этого", - полагает Малхаз Гулашвили.   

Подоплека

Шестерка освобожденных из грузинских тюрем криминальных авторитетов скорее всего уже в России. Так полагают бывшие оперработники, некогда "работавшие по ворам" в МВД России. Ехать куда-либо еще амнистированным "авторитетам" некогда, да и незачем. За те 24 часа, которые им даны на то, чтобы покинуть Грузию, вряд ли кто-то из них успеет получить Шенгенскую визу. С Россией проще, поскольку грузины по преимуществу либо имеют российское гражданство, либо имеют лазейки, чтобы перебраться в Россию нелегально. Но если раньше у наших правоохранительных органов была легальная причина их выдворять за границу, теперь - все они отныне чисты перед законом.

По крайней мере закона, подобно грузинскому, чтобы посадить человека только за одно признание в том, что он "вор", в России нет. А из других преступлений авторитетные сидельцы совершают разве что мелкие кражонки - по криминальным правилам это необходимо делать, чтобы подтверждать их "коронованный" статус. А воровство по мелочи уже и уголовным преступлением не считается. Руководство же мафиозными кланами надо еще доказать. А это сложно и не удалось, как показывает опыт, даже американцам, которые не смогли доказать Аль Капоне, что он мафиозо, хотя все знали, что это так.

Если брать данные ГУБОП МВД России, то в середине девяностых у нас действовали более 387 "воров", из которых 103 проживали в Москве и Московской области. Теперь эта цифра наверняка выросла, даже несмотря на регулярный взаимный отстрел этой публики. Тем не менее "работать по ворам" можно и сейчас, даже в условиях значительной либерализации отечественного законодательства. По мнению старых оперов, надо лишь вспомнить опыт подготовки к Олимпиаде-80. Тогда в 1979 году перед высшим руководством страны тоже встала проблема набирающего силу криминалитета. И прежде всего грузинского. На территории этой республики уже в то время начался расцвет "цеховиков", первых коммерсантов и рэкета в отношении них. А с вводом советских войск в Афганистан грузинские "воры" смогли поставить под свой контроль даже поставки продовольствия и товаров народного потребления.

И тогда в КГБ СССР был создан спецотдел, который возглавил генерал-полковник Виктор Алидин, бывший начальник управления КГБ по Москве и Московской области. Спецотдел так и назывался отделом по обеспечению проведения Олмпиады-80 в Москве. Во взаимодействии с МВД и ОБХСС чекисты в количестве около 20 человек разрабатывали "воровскую" верхушку. Некоторых вербовали в осведомители и они шли на это, некоторых держали под контролем, выискивая на них компромат в глазах криминала. Причем чисто спецов "по ворам" было не более 5 человек. В итоге на время проведения игр организованная преступность вообще не давала о себе знать.

В мире экс-СССР Грузия