Новости

30.01.2013 00:40
Рубрика: Власть

Судите сами

В Мосгорсуде подвели итоги работы за год
Ежегодное совещание московских судейского сообщества вчера  началось с принесения присяги 8 новыми судьями. Поздравляя молодых коллег председатель Московского городского суда Ольга Егорова пожелала им удачи и напомнила, что во многом именно по работе московских судей у людей складывается общее впечатление о всей судебной системе России.

По данным Мосгорсуда, процент стабильности судебных решений районных судов столицы составил в 2012 году 88 процентов. с хорошим качеством работы в прошлом году трудились судьи Басманного, Бутырского, Головинского, Зюзинского, Зеленоградского, Коптевского, Лефортовского, Солнцевского, Таганского и Тушинского районных судов. Говоря в целом об итогах работы в 2012 году Ольга Егорова, в общем, осталась довольна работой столичных судей. В начале совещания она рассказала, что проводит его уже в 14-й раз, но в этом году ей особенно легко и спокойно - потому что в прошлом году были самые лучшие результаты. По ее словам, уголовные дела сейчас рассматриваются в установленные законом сроки, а гражданские дела - с небольшим нарушением сроков, но это в основном касается сложной категории дел. Кроме того, как, заявила Егорова, "такого слова, как волокита, в Москве больше не существует".

Она не стала отрицать, что недостатки существуют, но они не такие грубые и безалаберные, это ошибки, которые допускают все. Например, председатель Мосгорсуда обратила внимание на не очень хорошее качество написания некоторыми судьями судебных актов. В качестве примера она привела случай, когда один из судей Тушинского суда при разъяснении прав сторонам сообщил, что "устал рассматривать всякую чушь" и в последствии это вошло в протокол судебного заседания.

"Так нельзя - это совершенно недопустимо" , - недоумевала Егорова. - Секретари же все записывают, все, что вы сказали. Также она привела в пример еще один приговор - по делу об изнасиловании.

- Я понимаю, что сложное дело, но зачем загромождать приговор. На несколько страниц там расписано, как они гуляли по парку, как смотрели на звезды, а в результате негодяй вот что совершил. Зачем судья все это писал? Он что, хотел приговор покрасивее?, - рассказала председатель Мосгорсуд

Между тем, председатель столичного суда все же отметила, что в ушедшем году у граждан значительно возросло доверие к судебной системе, а также укрепилось взаимодействие с прессой.

Говоря о планах на 2013 год, она пообещала и дальше продолжить работу по улучшению судебной системы, качеству написания судебных решений. Также, отметила Егорова, в московских судах будет продолжаться практика проведения видеотрансляции судебных процессов по громким делам. Она обратила внимание судей, что публикации о тех делах, наблюдать за которым могли в интернете все желающие, были объективными.

- По сложным делам мы будем это практиковать, - сказала Егорова.

В свою очередь, директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев пообещал выделить дополнительные денежные средства на развитие судебной системы в Москве.

Досье "РГ"

Число осужденных людей последние два года остается практически неизменным, в 2012 году судьи вынесли приговор почти 19 тысячам человек.При этом число приговоров районных судов, отмененных вышестоящей инстанцией, увеличилось более чем на 27 процентов, а число приговоров, в которые Мосгорсуд внес изменения, увеличилось вдвое. Так, всего кассационная инстанция в 2012 году отменила 253 приговора и изменила 698. Если говорить о статистике судов присяжных, то за прошлый год коллегиями присяжных были осуждены 63 человека, а оправданы 17 человек.

Власть Работа власти Судебная система