Новости

30.01.2013 00:11
Рубрика: Спорт

Эндшпиль на побережье

Гроссмейстер Сергей Карякин подводит итоги шахматного месяца
Итоги января в мире больших шахмат специально для "РГ" подводит чемпион мира по "рапиду", победитель ряда престижнейших супертурниров гроссмейстер Сергей Карякин.

- Главным событием января стал турнир в голландском городе Вейк-ан-Зее на берегу Северного моря. Это старейшее в мире традиционное шахматное соревнование, проводится с 1938 года. Я приехал сюда в восьмой раз. Еще совсем мальчишкой выиграл турнир во втором дивизионе, перешел в группу "А", а четыре года назад мне удалось взять главный приз.

Показательно, что в 2009 году для победы мне хватило восьми очков из 13 возможных, а сейчас с точно таким же результатом я поделил третье место с чемпионом мира Вишванатаном Анандом. Титул у норвежца Магнуса Карлсена, на втором месте Левон Аронян. Если бы перед началом соревнований мне сказали, что смогу завершить его с показателем "плюс 3" (разница выигрышей и поражений. - Прим. ред.), то был бы очень доволен. Но, как выяснилось, этого для победы уже не хватает. Вот яркое свидетельство тому, что за последние годы уровень конкуренции в элите возрос колоссально.

В целом я считаю, что провел турнир довольно успешно. В нынешнем сезоне у меня приоритет - серия Гран-при, которая является составной частью отбора в претендентском цикле. Вейк-ан-Зее рассматривал сквозь призму подготовки к лиссабонскому этапу, как хорошую тренировку, а главной спортивной задачей было не потерять рейтинговые очки. Это мне удалось, получилась даже прибавка в баллах, и я закрепился в сильнейшей пятерке классификации ФИДЕ, причем обогнал самого Ананда. Хотя развязка получилась довольно драматичной. Чтобы зацепиться за третье место, в последнем туре мне нужно было выигрывать "на заказ" у местного гроссмейстера Люка ван Вели, да еще и при условии поражения Ананда от китайца Ван Хао. Так оно и случилось!

По ходу турнира много анализировал, разбирал свои ошибки и слабости, старался сделать выводы на будущее. В психологическом плане помог приезд моего менеджера перед тремя заключительными турами. До этого даже и пообщаться было не с кем.

Единственное поражение потерпел после семичасовой борьбы с Карлсеном. Магнус в Голландии показал выдающийся результат и увеличил свой и без того рекордный рейтинг. Многие отождествляют норвежца с компьютером, но здесь не соглашусь. Я иногда сражаюсь с программой "Гудини" и могу сравнивать. В поединке против компьютера тебя не покидает чувство обреченности. Когда играю с Карлсеном и смотрю на доску, то понимаю, что мой противник - человек. Просто величие Карлсена в том, что он крайне редко ошибается. Это очень стабильный шахматист.

Хочу обрадовать всех любителей шахмат. В марте будет запущен принципиально новый проект для популяризации игры. Открывается шахматное интернет-телевидение с круглосуточным вещанием Chess TV. Идея с телеканалом появилась после того, как стали очень популярны трансляции партий с картинкой, диаграммой и комментариями известных гроссмейстеров. Таким образом, любители смогли приблизиться к ведущим шахматистам мира.

Последние новости