Новости

30.01.2013 16:42
Рубрика: Общество

Список 100 книг будет регулярно обновляться

"Школьный стандарт обновляется не реже одного раза в 10 лет. Список можно обновлять так же. Но если будет бум современных авторов, его можно обновлять и чаще", - сказала глава Департамента общего образования Минобрнауки Елена Низиенко.

Напомним, что сейчас школы занимаются по двум стандартам сразу. Один действует еще с 2004 года, другой вступил в силу в 2011 году. К стандарту 2004 года список, разумеется, есть, а вот что касается нового, то обязательного списка пока не составлено. Но по этому стандарту учатся только дети из первых и вторых классов, так что вопрос с литературой для них пока не самый актуальный. Тем не менее, сейчас дети в началке проходят Платонова, Гайдара ("Чук и Гек", "Тимур и его команда"), Заходера, Тютчева, Плещеева, Пришвина, Сладкова. И учатся не только грамотно читать, но и разбирать текст.

При этом по результатам интернет-голосования сформирован перечень из 100 книг для внеклассной работы в школах, который направлен в регионы."Список очень широк - от "Приключений Незнайки" Носова до "Белых одежд" Дудинцева, он рассчитан на разный возраст детей. У учителей довольно сложная задача, чтобы все эти книжки вместе со школьниками начать читать. А наша задача - вместе со школьными учителями организовать совместную интеллектуальную работу по прочтению и осмыслению", - пояснила Низиенко.

По мнению Елены Низиенко, не стоит упрощать школьную программу. "Я вообще против всякого упрощения", - добавила директор департамента. Вместе с тем она допустила, что в программу можно было бы включить произведения в стиле фэнтези.

Рядовые школьные учителя сетуют на то, что ученики не успевают читать даже то, что положено по обязательной части программы. А для того, чтобы привить ученикам любовь к книге, некоторые самые продвинутые и грамотные педагоги, такие как Сергей Волков из московской школы № 57, стараются найти возможность почитать на уроке вслух.

В одном из интервью "РГ" Сергей Волков сказал: "Понимаю, что все книги из списка школьники не прочитают. Но я считаю, пусть прочитают меньше произведений, но сделают это осмысленно. Курс литературы в школе, безусловно, надо разгружать. Но как - очень болезненный вопрос. Кого исключить? Тургенева, Островского, Гончарова? У меня нет ответа".

Нет ответа на этот трудный вопрос и у Наталья Солженицыной. Но с тем, что список литературы может меняться, она согласна. Список обязательной литературы в школе больше увеличить нельзя, и, возможно, даже настал момент, когда стоит взглянуть на него критически. "Но это дело методистов", - уточнила Солженицына.
По ее мнению, у учителей все же есть определенная свобода в выборе произведений из обязательного списка: "Учитель с большим удовольствием преподает того, кого любит. Но были и есть ученики, которые вообще ничего не вынесут с уроков литературы и останутся со сказкой о царе Салтане. Но они хотя бы будут помнить имена поэтов и писателей. Литература не может быть предметом, который все любят и обожают".

Общество Образование Правительство Минобрнауки Реформа образования Большая перемена с Ириной Ивойловой