Новости

31.01.2013 00:51
Рубрика: Власть

Чрезвычайно благодарим

Дмитрию Медведеву рассказали, что будет делать спецназ МЧС в Никарагуа, на Кубе и в Сочи
В 2013 году на переоснащение МЧС запланировано более 8 миллиардов рублей. Об этом премьер Дмитрий Медведев сообщил вчера на ежегодном Всероссийском сборе руководящего состава МЧС.

Природные катаклизмы постоянно беспокоят страну, и только в прошлом году ущерб от них составил более 200 миллиардов рублей. Тем не менее, несмотря на большой объем работ, который выпадает на долю МЧС, Медведев положительно оценил их деятельность, сказав, что в 2012 году было спасено более 200 тысяч человек и более 2 миллионов людей получили помощь. "Это главный результат - вы работаете самоотверженно, честно, и во многом благодаря вам Россия является страной с одной из самых мощных служб по борьбе с чрезвычайными ситуациями", - высоко оценил работу спасателей премьер.

В этом году государство продолжит переоснащение МЧС и планирует выделить на эти цели около 8 миллиардов рублей. Одна из основных задач 2013 года - внедрение системы экстренного оповещения граждан, которое должно завершиться к 1 января 2014 года. Таким образом, каждый человек, находящийся в зоне риска, будет мгновенно обеспечен всей необходимой информацией.

Премьер также призвал развивать систему единого вызова оперативных служб "112", сказав, что она действует во многих странах мира и хорошо себя зарекомендовала. В России ее внедрение пока что затягивается, в связи с чем Медведев потребовал от МЧС завершить эту работу. "Мы созданием службы "112" занимаемся давно. Все это неприлично затянулось, и пора этот процесс завершать: или нужно доделать, или отказаться от этой идеи", - сказал премьер. Хотя второй вариант он сразу же отверг на основании того, что это мировой подход к существующей проблеме. Впрочем, у МЧС на сегодняшний день существуют планы развернуть систему "Единого телефона спасения 112" в 2013 году.

Несколько слов глава правительства сказал о сокращении количества проверок предприятий малого и среднего бизнеса службами МЧС. Он предупредил, что уменьшение числа проверок не означает окончательный отказ от них. "С одной стороны, все мы понимаем, что минимизация количества проверок - это вроде бы благое дело для делового климата, для тех предприятий, которые занимаются тем или иным видом деятельности, которые работают на земле, в регионах. Но, с другой стороны, мне не хотелось бы, чтобы соответствующие структуры, министерства это понимали как отказ от проверок", - подчеркнул Медведев. По его словам, существуют десятки крайне печальных случаев, связанных с тем, что предприятия не выполняли предписания, которые выдавались структурами МЧС. "Поэтому все равно необходимо держать контроль с тем, чтобы не создавать проблем на будущее, с тем, чтобы профилактические мероприятия, которые важны в деятельности МЧС как нигде, также давали свой положительный эффект", - напутствовал руководитель Белого дома.

В этом году на переоснащение МЧС планируется выделить около 8 млрд рублей

Ежегодный слет руководящего состава МЧС спасатели используют не только для того, чтобы подвести итоги, но и для того, чтобы скорректировать планы на текущий год.

А о планах спасательного ведомства в этот раз впервые в ранге министра докладывал Владимир Пучков. Главе правительства он рассказал о том, что в 2013 году будет закончен процесс формирования воинского подразделения. Спецназ МЧС  будет действовать на Северном Кавказе. Он, конечно, будет отличаться по функциональным обязанностям от армейского спецназа. Но спасатели не перестанут быть спасателями. А вот в чем разница, заметят уже вскоре жители Кавминвод. Например, они увидят конных спасателей, а также спасателей-кинологов с собаками.

В обязанности кавказского спецназа МЧС не будет входить поиск террористов. По мнению министра, его подчиненные в регионе должны прикрывать развивающийся туристический кластер. Но воинский спецназ МЧС будет обязан реагировать на чрезвычайные ситуации любой сложности, в том числе и в военной обстановке.

Спасательные воинские формирования появились в структуре МЧС России в соответствии с указом президента РФ от 30 сентября 2011 года. Общая численность личного состава этих формирований после реформирования войск гражданской обороны уже составляет более 7 тысяч человек. А будет еще больше. Новые формирования помимо уже созданных восьми, оснастят новейшей техникой.  Многие новинки имеют российской происхождение. К слову, вчера глава МЧС поставил задачу продвигать российские спасательные технологии и на международный рынок.

Для этого у нас есть все предпосылки. МЧС давно зарекомендовала себя за рубежом с самой лучшей стороны. Российские самолеты Бе-200 много раз тушили пожары в Европе. Вскоре международные кризисные центры при участии МЧС России появятся в Никарагуа, Венесуэле и на Кубе. И это также будет способствовать пропаганде и продвижению отечественных наработок и российской системы спасработ по всему миру. Глава МЧС на международной деятельности ведомства остановился особо.

- В разных уголках земли МЧС России сформировало международную сеть кризисных центров. Опорными пунктами этой сети станут Российско-Сербский гуманитарный центр на Балканах, создаваемые кризисные центры в Никарагуа, Венесуэле и на Кубе, а также действующий сегмент Национального Центра по управлению кризисными ситуациями в Штаб-квартире ООН в Женеве", - сообщил Пучков.

Он рассказал также, что принято решение о формировании опорных центров управления в кризисных ситуациях, которые прикроют Азиатско-Тихоокеанский регион. Кроме того, под эгидой ООН МЧС России будет формировать базовые центры координации гуманитарной деятельности на всех континентах.

Международная кооперация пожарных и спасателей также укладывается в рамки деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Глобальный МЧС пока не создан, но, судя по всему, к этому идет. Стратегия проста - спасение не должно знать границ. Если людям можно помочь, то, конечно, надо использовать все технические и иные возможности, накопленные человечеством. По словам министра, продвижение международных инициатив МЧС России осуществляется совместно с управлением ООН по координации гуманитарных вопросов.

Поздравив спасателей с успешной работой в 2012 году, Дмитрий Медведев вручил им государственные награды. Напоследок Медведев осмотрел выставку нового оборудования и снаряжения для спасателей. Экскурсию для главы правительства провел министр МЧС Владимир Пучков. Премьер узнал о новой компьютерной системе по моделированию чрезвычайных ситуаций, которая используется для предупреждения аварий и катастроф. Кроме того, Медведеву показали образцы одежды спасателей, предназначенной для самых разных видов поисково-спасательных работ в разных климатических зонах. Здесь была и форма, в которой сотрудники МЧС будут работать на олимпийских объектах в Сочи. Эта одежда показалась премьеру практичной и вполне качественной. По словам Пучкова, она шьется в стиле "унисекс", поскольку на работу в министерство приходит все больше девушек. "Это хорошо, потому что благотворно влияет на мужскую часть коллектива", - с улыбкой отреагировал Медведев.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Безопасность Спецслужбы Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Правительство МЧС Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Красногорск РГ-Видео РГ-Фото