Новости

31.01.2013 00:30
Рубрика: Происшествия

Бес попутал

Наркокурьера из Колумбии задержали в Шереметьево
В столичном аэропорту "Шереметьево" сотрудники Госнаркоконтроля, совместно с таможенниками,  задержали необычного наркокурьера из Колумбии. Им оказался католический священник одного из приходов Боготы.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель антинаркотического ведомства генерал-майор полиции Николай Карташов, иностранец, летевший транзитом в Париж и опоздавший на стыковочный рейс, вызвал подозрение у наркополицейских.

- У него был довольно болезненный вид, он слишком нервозно себя вел, бегая каждые 10 минут в туалет. Пассажир был одет, как священник. Было принято решение о досмотре иностранца. Все признаки указывали на то, что колумбиец является "глотателем" - наркокурьером, перевозившим зелье в желудке.

Его задержали и доставили в одну из больниц Москвы. Там в ходе медицинского осмотра было обнаружено, что в желудочно-кишечном тракте мужчины находится 13 контейнеров с кокаином. Практически задержанному спасли жизнь: несколько резиновых контейнеров лопнуло и зелье попало в желудок. Еще пять контейнеров с наркотиками оперативники позже нашли в багаже священника, - заявил Карташов.

По его словам, всего было изъято 780 граммов кокаина. Наркокурьера зовут Фабио Рикардо Родригес, и по документам он действительно является священником. Генерал также заявил, что российские наркополицейские впервые столкнулись с тем, что наркомафия для перевозки дури стала использовать священников.

Сейчас священник находится в химкинском изоляторе. В местное отделение полиции для оказания юридической помощи задержанному вчера приехала консул посольства Колумбии в России. Ведь за перевозку наркотиков Родригесу, по российским законам, грозит до 15 лет лишения свободы.

Наш источник в наркополиции рассказал, что на первом допросе колумбийский священник заявил, что стать наркокурьером его заставила некая мафиозная группа. И у него не было выбора, так как бандиты пригрозили смертью его близким. Так это или что-то другое заставило священника пойти на преступление, покажет время.

Сам Родригес утверждал, что является противником наркотиков. По его словам, в тюрьме он будет замаливать свой грех.

Вчера же руководство госнаркоконтроля разъяснило позицию правительства по поводу решения о выходе России из соглашения с США о сотрудничестве в правоохранительной и антинаркотической сфере. Было сразу заявлено, что речи не идет о полном разрыве Москвой всех антинаркотических договоров и программ с Вашингтоном, как об этом поторопились заявить некоторые СМИ. Речь идет только о прекращении действия российско-американского соглашения от 2002 года по сотрудничеству в правоохранительной деятельности и контроле за наркотиками.

По нему Вашингтон в течение последних 10 лет оказывал России определенную финансовую помощь. Срок его действия закончился, и Россия приняла решение его не пролонгировать, так как мы и организационно, и финансово теперь стали самодостаточными.

И правительство, и руководство госнаркоконтроля намерены без посторонней помощи осуществлять борьбу с наркомафией. Средств теперь для этого достаточно.

По информации наших дипломатических источников, такое решение правительства России не стало неожиданностью для властей США.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками РГ-Видео