Новости

30.01.2013 12:24
Рубрика: В мире
Проект: Наука

Южная Корея запустила ракету

Сегодня в 16-00 по местному времени (11-00 по Москве) Южная Корея произвела запуск ракеты-носителя "Наро" (KSLV-1) с космодрома на южном побережье страны. По предварительным данным, запуск прошел успешно, спутник выведен на расчетную орбиту. Однако вывод о полном успехе миссии можно будет сделать только через 12-13 часов после старта, когда спутник должен выйти на связь с Центром управления полетами.

Напомним, что ракета-носитель "Наро" (KSLV-1) создана Южной Кореей при помощи российских специалистов из ГКНПЦ им. Хруничева. Первая ступень полностью сделана и привезена в готовом виде из России, а вторую ступень и спутник создавали корейцы. Два предыдущих запуска - 25 августа 2009 г. и 6 июня 2010 г. - завершились неудачей. Третий и последний запуск был запланирован изначально на октябрь прошлого года, но дважды переносился, пока не была определена нынешняя дата - 30 января 2013 года.

Откровенно говоря, корейцы уже немного устали от предыдущих неудач проекта "Наро", а потому заголовки сегодняшних газет, которые вывели материал про запуск на первые полосы, можно было свести к просьбе-мольбе : "Ну хоть на этот раз, пожалуйста...". Кроме того, сыграл свою роль и тот факт, что Северная Корея сумела-таки опередить более развитый в экономическом плане Юг в космической гонке. Ведь Пхеньян сумел успешно запустить свою ракету-носитель "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3" еще 12 декабря прошлого года. А потому для Сеула нынешний старт носил принципиальное значение.

Третья попытка третьего старта, который при любом раскладе должен был стать последним для ракеты-носителя "Наро" (KSLV-1), к немалому восторгу самих корейцев и радости как корейских, так и российских специалистов стала, по предварительным данным, успешной. Как заявили представители Корейского института аэрокосмических исследований (КИАИ), старт и отделение ступеней прошли с штатном режиме. Через 9 минут после запуска был сброшен конус, закрывающий выводимый спутник, а также произошел отход первой ступени, которая выполнила основную работу по подъему ракеты-носителя и полезной нагрузки. Затем начали работу двигатели второй ступени, которая и вывела спутник на орбиту. Вскоре для собравшихся в пресс-центре космодрома более 900 журналистов был распространен пресс-релиз от имени Министерства образования, науки и технологий и КИАИ. Заголовок материала говорит сам за себя: "Мы запустили нашу мечту - "Наро", а успех запуска был официально подтвержден.

Местные СМИ осторожно, но с едва сдерживаемым восторгом все же сразу же начали давать материалы под заголовками: "Наконец-то и мы прорвались в космос", "Сегодня - день корейской космонавтики", "Мы вошли в элитный клуб космических держав". Если уж быть совсем честными, то Сеул пока не может претендовать на полное членство в этом клубе, где "квалификационной планкой" является принцип: "полностью сам создал ракету, полностью создал спутник, сам вывел на орбиту". Первая, самая мощная и, по сути, самая важная ступень "Наро" была сделана в России, а корейцев к ней не допускали. Так что Сеулу придется еще много работать, чтобы иметь возможность полностью самостоятельно запускать спутники. Но все же день действительно знаковый для Страны утренней свежести и его, пожалуй, все же можно записывать в календари как "День южнокорейской космонавтики".

Очевидно, что как специалисты, так и следившие за стартом со специальных обзорных площадок обычные корейцы были рады успешному старту, но говорить о полном успехе миссии пока рано. Сначала надо убедиться, что спутник движется с запланированной скоростью по орбите. Итоговый вывод будет вообще сделан только через 12-13 часов после старта - ориентировочно в 3 часа 37 минут утра 31 января по местному времени (22-37 30 января по Москве). Тогда спутник должен выйти на связь с Центром управления полетами и начать передачу данных на Землю. Это и будет означать полный успех миссии.

Справка "РГ"

Ракета-носитель "Наро" (KSLV-I) является двухступенчатой системой. Общий вес - 140 тонн, длина - 33,5 м. Первая жидкотопливная ступень длиной 25,8 м создана специалистами российского ГКНПЦ им. Хруничева, вторая (твердотопливная) ступень (длина 7,7 м) и выводимый научный спутник (вес 100 кг) произведен инженерами Корейского института аэрокосмических исследований (КИАИ). Всего же в проекте с корейской стороны принимают участие 150 компаний и 45 научных центров. В проект "Наро" Южная Корея вложила примерно полмиллиарда долларов.

В мире Восточная Азия Южная Корея Общество Космос Запуск ракеты "Наро" Видео дня РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники