Новости

Приют "Ной" снова под угрозой
"...23 января в 23 часа к нашему приюту в Домодедово подъехали 5, потом еще 2 полицейские машины, полные сотрудников. Поводом стало якобы имеющееся заявление о том, что в доме насильственно удерживаются люди" (информация с сайта приюта "Ной").

Об уникальном приюте для бездомных, созданном прихожанином московского храма Космы и Дамиана и находящемся под покровительством этого храма, дважды писала "РГ". Год назад "Ной" уже пытались закрыть. После выступления газеты ("РГ" от 20.01.2012 г.) отношение к приюту изменилось. Власти Мытищинского района Московской области признали ценность этой общественной инициативы. Организатор приюта Емельян Сосинский говорит, что с местной полицией у приюта установилось сотрудничество. За прошедший год "Ной" превратился из приюта для бездомных в "Дом трудолюбия". Если первые месяцы жили на пожертвования прихожан храма, то теперь почти все обитатели трудоустроены и сами себя содержат и оплачивают весьма дорогую аренду. Условия их жизни весьма комфортные, а режим жесткий: нарушил сухой закон - изгоняют. За это время удалось легализовать более 300 человек, давно утративших все документы. Теперь "Ной" арендует уже пять домов в районах Подмосковья. Приют, собравший несколько сотен представителей такого взрывоопасного контингента, никаких особых забот местным правоохранителям не доставляет. Но вот домодедовская полиция сразу их невзлюбила. Еще в мае, когда Емельян пришел договариваться о сотрудничестве, тот самый замначальника домодедовского ОВД майор Пискунов, который руководил нынешней ночной облавой, заявил, что на территории Домодедово "бомжатника" не потерпят. И вот в ночь на 24 января из дома, где живут около 100 человек, забрали почти всех, оставив только четверых инвалидов. Забрали даже врача-москвичку, приехавшую проводить медосмотр. Унесли компьютеры и все книги учета. Как ни странно, сам повод ("насильственно удерживаются люди") во время облавы даже не вспоминался.

В "Ное" убеждены, что поводом облавы стал донос экс- руководителя этого дома, который был изгнан за воровство заработанных всем коллективом денег. Но есть и другая причина. Сегодня, как известно, объявлена борьба "резиновым домам". И хоть законопроект пока не принят, домодедовская полиция спешит, видимо, проявить рвение.

27 января, в домодевском ОВД побывал настоятель храма Космы и Дамиана о. Александр Борисов. Майор Пискунов категорически заявил ему о своей решимости выселить бездомных. По его мнению, Сосинский "занимается незаконной благотворительностью". В ночь на 29 января полиция посетила уже второй дом "Ноя", находящийся в Домодедово. Дело в том, что хозяин этого дома, узнав о решимости ОВД разогнать приют, решил воспользоваться ситуацией и, несмотря на то что аренда оплачена до весны, пришел с требованием немедленно выселяться. Деньги он не собирался возвращать и вел себя так грубо, что полицию вызвал сам Емельян Сосинский. История повторилась: всех постояльцев забрали на опознание... Хозяин не унимается. Участковые собирают заявления у соседей, раньше никаких претензий к "Ною" не имевших. Хотя никакой закон не позволяет ликвидировать "незаконную" благотворительность, это можно, оказывается, легко сделать, напугав и натравив на приют местное население.

Что ж, давайте закроем приют "Ной". Пускай сотни его обитателей, изгнанные в никуда, умножают число бомжей, замерзающих на улицах и в подворотнях. Только в Москве за одну ночь получают обморожение по 150 человек. Ну, холода на всех хватит. Зима еще длинная. Впрочем, оледенение в умах и душах случается, к сожалению, в любое время года.

Последние новости