Новости

Полиция предлагает освидетельствовать не только водителей
Официальный сайт МВД России разместил для общественной экспертизы проект федерального закона, разрешающий полиции отправлять на медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение не только водителей, но и пешеходов. Если сотрудник полиции посчитает, что человек пьян, он будет вправе отправить его в медицинское учреждение на такое освидетельствование. Причем не важно, согласен гражданин проверяться или нет. В случае отказа в протокол просто внесут соответствующую запись. Подобную поправку предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.

Казалось бы, какой в этой процедуре практический смысл? Ну, свозят какого-нибудь не очень трезвого прохожего в клинику, потратят уйму времени и, кстати, денег на врачебный осмотр. Составят протокол, причем в присутствии двух понятых, и вручат ему копию. А дальше? Водительских прав его не лишат - он не за рулем. Разве что оштрафуют, сообщат на работу. Да и то если у пьяницы есть работа. Стоит ли ради этого огород городить?

Напомним, что сейчас в КоАП предусмотрен штраф за нарушение Правил дорожного движения пешеходом и велосипедистом в нетрезвом состоянии - 500 рублей.

Но речь в законопроекте идет не о любом встречном прохожем, который почему-то не глянулся патрулю или, скажем, участковому уполномоченному. Принудительно освидетельствовать предполагается тех, кто задержан за административное правонарушение. Например, дебоширов, мелких хулиганов. Официально задокументированное "сумеречное" состояние человека, устроившего безобразие, скажем, в общественном месте, отягчает вину. За разгромленную витрину или набитое лицо прохожего суд может назначить штраф. А если виновник торжества был при этом пьян - вот он, протокольчик, то ему вполне светит административный арест до пятнадцати суток.

Мнение

Владимир Соколов, глава Союза пешеходов России:

- Эти нормы вполне допустимы, если они будут применяться к пешеходу, который нарушил Правила дорожного движения, создав аварийную ситуацию. К дебоширам и хулиганам, которые в пьяном виде кого-то побили, ограбили, разбили витрину. В таком случае действительно стоит пешехода направить в медпункт и провести обследование, чтобы в суде не было белых пятен. Только врач может установить состояние опьянения. С другой стороны, если эти требования будут применяться к простым прохожим, то это абсолютно бессмысленно. Человек погулял на банкете, доехал домой на такси, и, пока шел от машины до подъезда, к нему подойдет полицейский и потребует, чтобы он с ним проехал к наркологу?

Стоит напомнить, что существует несколько методик для определения трезвости гражданина. Для водителей она наиболее суровая. Наркологи в соответствии с приказом минздравсоцразвития проверяют попавших в руки полиции водителей, которые подозреваются в употреблении алкоголя, с помощью двух алкотестеров с разницей в двадцать минут. Людей в бессознательном состоянии проверяют по анализу крови. Считается пьяным тот, у кого в крови более 0,5 промилле. Всех остальных граждан проверяют по клиническим признакам: поза Ромберга, связность речи, адекватность поведения...