Новости

30.01.2013 00:32
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Профессиональная переподготовка военнослужащих

Вопрос:

Здравствуйте. Является ли следование и нахождение на профессиональной переподготовке служебной командировкой? Командование части (в которой сейчас нахожусь в распоряжении) просит соответствующий документ для того, чтобы выдать денежные средства для следования на переподготовку, говоря, что наше желание добровольное, вот и езжайте за свои кровные. Заранее спасибо!

Сергей, 35 лет, г. Екатеринбург

Ответ:

Сергей, здравствуйте. В соответствии с п. 4 ст. 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны РФ (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), продолжительностью до четырех месяцев. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.

Согласно пп. 9, 10 Порядка, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 18 марта 2009 г. № 95 "О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих - граждан РФ, проходящих военную службу по контракту" (далее - Порядок), с учетом установленных сроков начала обучения и порядка формирования учебных групп командование военных образовательных учреждений высылает в соответствующие воинские части письменные уведомления, в которых указывается форма (способ) профессиональной переподготовки каждого военнослужащего, сроки и место ее проведения.

Военнослужащим, которым уведомлением определена очная или очно-заочная (вечерняя) форма обучения в военном образовательном учреждении, командир воинской части выдает направление согласно приложению N 3 к настоящему Порядку. В воинской части издается приказ о направлении военнослужащего на профессиональную переподготовку.

На основании п. 12 Порядка, военнослужащие, обучающиеся по программам профессиональной переподготовки, в период обучения считаются прикомандированными от соответствующих воинских частей.

Сергей, документы о направлении военнослужащих на переподготовку оформляются в воинских частях на основании письменных уведомлений из военных образовательных учреждений. При прохождении переподготовки военнослужащий считается находящимся в служебной командировке.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

Власть Право Юрконсультация