Новости

31.01.2013 00:20
Рубрика: Общество

Взнос на сироту

Единовременное пособие семьям, усыновившим детей-инвалидов, увеличат до 100 тысяч рублей
Подготовлены законопроекты о повышении единовременных пособий людям, усыновившим детей. В частности, те, кто примет в семью детей-инвалидов, братьев и сестер, а также детей старше 7 лет, могут получить 100 тысяч рублей. (До этого года они получали 8 тысяч, с 1 января - 13 тысяч.) Об этом сообщила на совещании в Самаре вице-премьер Ольга Голодец.

Вчера Ольга Голодец побывала в доме Елены Арефьевой и Сергея Семинихина, проживающих в поселке Волжский Самарской области. В семье четверо своих детей и пятеро приемных. Если бы материальная поддержка приемных семей была более существенной и у людей было бы меньше жилищных проблем, они охотнее брали бы на воспитание приемных детей, считает Елена Арефьева. Вице-премьер с ней согласилась.

Наибольшая поддержка будет адресована семьям, принимающим "проблемных" детей, которых редко забирают из детских домов. А это прежде всего инвалиды (в прошлом году россияне взяли в свои семьи лишь 38 таких детей), а также братьев и сестер, которых нельзя разлучать, и детей школьного возраста. Остальным приемным семьям единовременная выплата тоже будет увеличена, также предполагается поднять ежемесячные выплаты - до какой суммы, пока обсуждается.

Владимир Зеленский, начальник департамента минфина, порадовал родителей детей-инвалидов тем, что для них в четыре раза будет увеличен налоговый вычет. Законопроект на эту тему уже подготовлен. Сейчас сумма налогового вычета составляет 3 тысячи рублей для этой категории граждан. Также предполагается повысить налоговые вычеты для других категорий семей, которым они положены.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, что 1 января этого года планируется повышение пенсии на детей-инвалидов либо на инвалидов детства 1-й группы на 20 процентов, до 8 тысяч 700 рублей. Документы на этот счет будут подписаны в ближайшее время. Будут увеличены и выплаты по уходу за детьми-инвалидами. Конкретная сумма пока не определена, но она будет значительной, заверил Топилин.

На совещании говорилось и о том, что правительство сейчас рассматривает возможность выделения региональным бюджетам субсидий на повышение пособий на детей, взятых на воспитание, на повышение заработной платы приемных родителей и опекунов и на решение проблем жилья для детей-сирот.

Разработаны и меры упрощения процедур усыновления. Но при этом будет усилен контроль за тем, чтобы усыновители не страдали различными психическими заболеваниями.

Срок временной опеки будет продлен до полугода. Сейчас бывает так: пока родственники решают между собой, кто из них возьмет ребенка под опеку, срок временной опеки истекает и ребенок оказывается в детском доме, а взрослым нужно заново собирать документы. Предполагается также продлить срок действия некоторых медицинских справок, потому что сейчас нередко возникают ситуации, когда к тому моменту, как собран весь пакет документов, ряд справок устаревает и приходится проходить врачей по второму кругу.

Я надеюсь, сказала Ольга Голодец, эти меры позволят сократить количество детей, которые находятся в сиротских учреждениях, на тридцать тысяч детей в год. Сейчас всего в них находится 128 тысяч ребят. Это "застойное" сиротство, потому что ежегодно сиротские учреждения пополняются примерно на 60 тысяч детей и примерно столько же из них уходят. Цифра 128 тысяч остается почти стабильной.

На совещании всесторонне обсуждалась тема здоровья детей. "У нас существует большая проблема оказания высокотехнологичной медицинской помощи детям", - сказала Ольга Голодец. По ее словам, мы все время слышим сообщения о том, что собираются деньги на оказание такой помощи детям. "С каждым таким случаем мы будем разбираться отдельно. Если этого не было сделано, будем смотреть, почему. Если ребенку должна быть оказана медицинская помощь за счет государства, значит, она должна быть оказана в безусловном порядке".

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Вице-премьеры Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Усыновление сирот