Новости

30.01.2013 00:25
Рубрика: Власть

Место прописки: Подмосковье

Андрей Воробьев презентовал новую программу социально-экономического развития региона
Вчера исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев рассказал о том, что ждет вверенный ему регион в ближайшие три года. Он представил на суд общественности программу "Наше Подмосковье", подготовленную на основе непрерывных трехмесячных поездок по области и, как было подчеркнуто, вобравшую в себя все инициативы Сергея Шойгу.

Вопреки ожиданиям, начал глава региона не с экономики и финансов, а с демографии. "У нас высокая рождаемость. Но при этом 9 тысяч женщин ежегодно уезжают рожать за пределы области, потому что элементарно роддомов не хватает. На всю область имеется один перинатальный центр в Балашихе на 180 мест", - констатировал Воробьев. Поэтому на первое место в программе поставлено строительство еще трех перинатальных центров стоимостью 3 миллиарда рублей каждый. Они появятся в Коломне, Щелкове и Наро-Фоминске. Смертность, впрочем, в области тоже высокая - от сердечно-сосудистых болезней умирают на 40% больше, чем в соседней Москве, а число онкологических больных почти в полтора раза выше среднероссийского. Бороться с этим помогут три медицинских центра, специализирующихся на сердечно-сосудистых заболеваниях, они откроются в 2013 году в Коломне, Подольске и Красногорске.

Ежегодно будет строиться по 85 детсадов - с тем, чтобы к 2015 году все-таки ликвидировать самую длинную в стране очередь, в которой сегодня стоят 43 тысячи детей от трех до семи лет. "Я подписал постановление о том, чтобы места в детских садах предоставлялись в первую очередь тем семьям, которые постоянно проживают в Московской области", - подчеркнул исполняющий обязанности губернатора.

Ежегодно в Подмосковье будет строиться по 85 детсадов.

Поделился Воробьев и радостной статистикой: из 25 тысяч подмосковных детей-сирот только 2 тысячи проживают в домах-интернатах. Остальных разобрали по семьям. Если тенденция сохранится, за два года в области за ненадобностью закроют 8 из 44 имеющихся детских домов. "Но есть еще дети-инвалиды, - заметил глава региона. - Семьи, взявшие на воспитание такого ребенка, получают из областного бюджета 13,8 тысячи рублей ежемесячно. Я предлагаю увеличить эту сумму до 25 тысяч рублей". Зал встретил это сообщение аплодисментами. Как и решение, касающееся бюджетников. Первоначально им в области планировали поднять зарплату в этом году только в сентябре и на 6%. Теперь Андрей Воробьев заявил о двух индексациях: на 6% в мае и на 9% - в сентябре. В мае в регионе также вырастет минимальная заработная плата - с 9 до 10 тысяч рублей.

А вот финансирование профессиональных спортивных команд будет уменьшаться до нуля. "В прошлом году бюджет области потратил на них 3 миллиарда рублей, в этом заложили 2,3 миллиарда, но будем сокращать, в 2014-м, скорее всего, финансирования вообще не будет, - заявил Воробьев. - Нам нужны профессиональные команды, мы гордимся их успехами, но финансировать из бюджета неправильно. Не должно быть так, что на спортсменов денег тратится в семь раз больше, чем на детей. Содержание профессионального клуба - это дело его владельцев, топ-менеджеров". Область же сосредоточит внимание на развитии массового спорта, построив за три года 50 физкультурно-оздоровительных комплексов.

И вот здесь он перешел к экономике: а деньги на все это откуда? "В ноябре я подписал закон о налоговых льготах для вновь создаваемых производств - им на срок до 8 лет снижены налоги на прибыль и на имущество", - рассказал о своих первых экономических шагах глава Подмосковья. В области разрабатывается программа модернизации производства и создается инвестиционная карта, где будут собраны и наглядно отражены все земельные участки, предлагаемые инвесторам. Раз в месяц и.о. губернатора намерен встречаться с предпринимателями, чтобы корректировать инвестиционную политику в соответствии с их пожеланиями. "Каждый инвестор будет знать адрес моей электронной почты", - подчеркнул Воробьев. Сохранится программа поддержки малого и среднего бизнеса, на ее реализацию планируется выделить 7 миллиардов рублей. Но условия пересмотрят - к разработке новых правил игры хотят привлечь бизнес-ассоциации "ОПОРА" и "Деловая Россия". "Мы откажемся от неэффективных льгот, на 10% сократим количество региональных чиновников, переведем из Москвы 19 областных министерств, съедающих кучу бюджетных денег на аренду и транспорт, пересмотрим процесс госзакупок, вдвое сократим недоимки по налогам и избавимся от убыточных ГУПов. На первоначальном этапе это поможет нам сэкономить определенные средства, а впоследствии мы ожидаем отдачи от нашей открытой и честной работы в виде значительных инвестиций, которые придут в область", - заключил Андрей Воробьев.

Компетентно

Александр Ципко, политолог, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН:

- Для того, чтобы в современных условиях грамотно управлять регионом, необходимо иметь развитое экономическое мышление. Важно, что Андрей Воробьев сам прошел школу бизнеса, а значит, лишен иллюзий относительно того, как будут зарабатываться деньги для наполнения бюджета. Он не идеологичен, а социален, идет от жизни, от простых потребностей. Такой же получилась и его программа "Наше Подмосковье". Задачи, поставленные в ней амбициозны, но выполнимы.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники