Новости

31.01.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Контрольный приговор

Киллер "ореховских" Марат Полянский получил 23 года строго режима
Мосгорсуд в среду приговорил к 23 годам лишения свободы "штатного" киллера "ореховской" группировки Марата Полянского.

Суд признал его виновным в организации и личном осуществлении 11 убийств в 1996-1998 годах. Непосредственно за эти преступления Полянского приговорили к 19 годам колонии строгого режима. А по совокупности с вынесенным в 2011 году приговором Полянский отправится в места заключения на  23 года.

По версии следствия, иногда он выступал в роли киллера, а иногда организовывал убийства, привлекая других исполнителей, в том числе сотрудников ЧОПа и своего брата, который, по его словам, был водителем. Большая часть жертв - члены его же банды, либо конкурирующих преступных группировок. Несколько человек, как указано в обвинительном заключении, он убил для поддержания дисциплины в банде, например тех, кто принимал наркотики, поставлял "засвеченное" оружие или давал оперативникам информацию о лидерах преступной группировки.

Во время процесса бывший киллер признал вину во всех вменяемых ему преступлениях и раскаялся.

- Я признаю себя виновным во всех деяниях, - сказал Полянский.

Суд проходил в особом порядке, поскольку подсудимый полностью признал вину и заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве.

Как сообщили в Генпрокуратуре, Полянский заключил сделку с правосудием, дав изобличающие показания против соучастников. В частности, благодаря ему был установлен один из лидеров ОПГ Дмитрий Белкин. Полянский дал подробные показания о совершенных им преступлениях, изобличил других участников "медведковской" и "ореховской" банд, которые причастны более чем к 50 убийствам. По данным прокуратуры, Полянский также указал на непосредственного исполнителя убийства в 1998 году старшего следователя прокуратуры войсковой части 95006 Юрия Керезя, расследовавшего уголовное дело в отношении бандитов. После его показаний были задержаны сразу несколько подельников, в частности лидеры "медведковской" и "ореховской" банд Андрей Пылев и Дмитрий Белкин. При этом Белкин, длительное время скрывавшийся от следствия, был задержан в Испании и экстрадирован в Россию. В соглашении о сотрудничестве было отмечено, что в условиях, когда ряд членов банды не признают вину, когда между ними существует круговая порука и, соответственно, расследование совершенных преступлений затруднено, показания Полянского представляют особую ценность.

Суд учел признание Полянским вины, его раскаяние и содействие расследованию, посчитав, что он выполнил все условия досудебного соглашения.

При вынесении приговора суд учел срок, отбытый обвиняемым в заключении с октября 2009 года. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск вдовы одного из убитых и взыскал с него полтора миллиона рублей.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Криминал Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва "Ореховская" группировка