Новости

31.01.2013 00:20
Рубрика: Власть

Колеса поставят на учет

Утилизация шин станет в России обязательной
"Утилизация старых шин станет в России обязательной", - сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, открыв новую линию на Воронежском шинном заводе.

"Мы подготовили законопроект об утилизации отходов промышленных производств. Он предусматривает и обязательную процедуру по утилизации отработавших шин", - сказал министр. Но раскрывать все нюансы не стал.

По словам Мантурова, запущенная в Воронеже линия - пример "зеленого" производства, на экологические стандарты которого будет ориентироваться вся промышленность страны. Шинами из Воронежа планируется комплектовать автомобили премиального класса. Двадцать процентов продукции завода пойдет на экспорт в скандинавские страны и Канаду.

Как сообщили журналистам, инвестиции в завод составили более 56 миллионов евро. К 2015 году планируется вложить еще 43,8 миллиона евро. На полную проектную мощность завод выйдет в 2015 году. Потребители получат 10,5 миллионов покрышек в год, объем продаж увеличится до 500 миллионов евро.

- Этот совместный проект с итальянской компанией, - сказал Мантуров, - показатель того, что у российских регионов есть огромный экономический потенциал, который необходимо использовать для привлечения иностранных инвесторов.

- Мы рады видеть, что в регион приходит крупный международный бизнес, и готовы оказывать ему всяческую поддержку, - добавил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Тем временем на двух промышленных площадках "АвтоВАЗа" будет развернуто производство машин под тремя брендами: Lada, Renault и Nissan. Причем специально для России возродят японскую марку Datsun, сообщил журналистам Денис Мантуров. "Российским автомобилистам хорошо знакомы старые японские автомобили. Теперь у них будет возможность опробовать старый бренд в новом качестве", - заметил министр.

Что касается судьбы самолетов Ту-204, (у одного из них при посадке во Внуково недавно отказала система торможения), министр сообщил, что их производство остановлено не будет. Мантуров уточнил, что сейчас проходит сертификацию новая модификация авиалайнера Ту-204 СМ: с новой кабиной, двигателями и электроникой. Инцидент с самолетом накануне 2013 года Мантуров назвал "отдельной ситуацией" и отметил, что технических опасений по поводу эксплуатации Ту-204 нет.

Власть Работа власти Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Средняя Волга Правительство Минпромторг ПФО Самарская область ЦФО Воронежская область Воронеж Российский автопром