Новости

31.01.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Третьим будет?

"Единороссы" поступят с депутатом Булавиновым по закону
В Госдуме появился еще один претендент на лишение депутатской неприкосновенности. К коммунисту Константину Ширшову и "справороссу" Олегу Михееву, которые сейчас ожидают решения своей участи от коллег, вчера добавился "единоросс" Вадим Булавинов.

Вчера официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил корреспонденту "РГ", что СК направил в Генпрокуратуру ходатайство о лишении депутата Госдумы Вадима Булавинова неприкосновенности и даче согласия на возбуждение в отношении него уголовного дела о злоупотреблениях в период работы главой Нижнего Новгорода, ущерб от которых оценивается в 600 миллионов рублей. Маркин уточнил, что речь идет о хищениях бюджетных средств при строительстве торгово-развлекательного комплекса. Из материалов проверки следственного управления и по данным регионального Управления ФСБ, Булавинов, "действуя из личной заинтересованности, вопреки интересам службы в июне 2005 года издал распоряжение, в соответствии с которым ООО "Старт-Строй" и "Дельта-Строй" был предоставлен земельный участок в аренду под строительство торгово-развлекательного комплекса". При этом он незаконно освободил эти компании от предусмотренных выплат. Маркин уточнил, что "с целью получения для себя выгоды имущественного характера он добился включения в состав учредителей компаний своего сына Евгения и оговорил его долю в размере 22,25 процента".

"Позиция нашей партии неизменна - перед законом все равны: ни высокая должность, ни принадлежность к "Единой России", равно как и к другой политической партии, не являются щитом или иммунитетом, и уж тем более не должны влиять на решение правоохранительных и судебных органов", - откликнулся на неприятную новость руководитель фракции ЕР Владимир Васильев.

Думская биография у Вадима Булавинова началась с 1993 года. Во фракции "Единая Россия" он не самый бедный, но и не самый богатый депутат. Личный доход за 2011 год, судя по декларации, 107 миллионов 693 тысячи рублей. В собственности - квартира площадью 125, 4 кв. метра. У супруги - участок земли в 4311 кв. метров, 14 соток, два жилых дома и квартира. Вадим Булавинов был мэром Нижнего Новгорода восемь лет. В 2010 году следственный комитет несколько раз пытался возбудить дело по эпизоду с комплексом "Фантастика", однако каждый раз получал отказ от прокуратуры.

- Эта история тянется уже пять лет. Я сам хочу, чтобы следствие во всем разобралось, надо уже наконец поставить точку, - заявил Вадим Булавинов "РГ". - Я еще три года назад обращался к руководителю СК и сообщил, что готов добровольно проходить проверки и встречаться со следствием.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Мэрские хроники