30.01.2013 16:15
    Рубрика:

    В ХМАО выберут культурную столицу финно-угорского мира

    В четверг, 31 января, в югорской столице стартует форум Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН). В его работе примут участие представители Мордовии, Удмуртии, Марий Эл, Карелии, Коми, Пермского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Башкортостана, Тверской области, Санкт-Петербурга, а также Финляндии и Эстонии.

    На расширенном заседании правления ассоциации молодые представители малочисленных народов Севера обсудят проект стратегии развития, а также вопрос о культурной столице финно-угорского мира. Молодежь хотела бы активнее участвовать в мероприятиях Международного десятилетия коренных народов мира и в работе Постоянного форума ООН по вопросам их жизнедеятельности.

    Югорчане расскажут членам МАФУН о региональной политике в отношении малочисленных народов. По словам заместителя губернатора Геннадия Бухтина, в автономии найдены новые формы работы, в частности, широкое обсуждение вопросов на стадии принятия управленческих решений. В Югре удается сохранять культуру, язык и традиции народов, но актуальны проблемы развития организаций, ведущих традиционную хозяйственную деятельность, поддержки предпринимательства в промысловом секторе. За круглым столом власти готовы обсудить молодежный потенциал в этом вопросе.

    Также форум обсудит предложения по развитию информационной и спортивной деятельности, подготовке кадров, развитию сотрудничества МАФУН, а также вопросы, касающиеся деятельности молодежных организаций в условиях глобализации.