30.01.2013 22:15
    Поделиться

    Бурный рост Екатеринбурга говорит о диспропорции в развитии региона

    Как отмечают в комитете по товарному рынку администрации Екатеринбурга, оборот розничной торговли в Екатеринбурге по итогам 2012 года составил 600 миллиардов рублей. Эта сумма эквивалентна 20 годовым бюджетам столицы Урала. По сравнению с 2011 годом показатель вырос на 8,8 процента в действующих ценах.

    На одну тысячу жителей здесь приходится 1 189 квадратных метров торговых площадей - это  абсолютный рекорд среди муниципалитетов России. В Екатеринбурге работает 3 586 предприятий торговли, в том числе 1 174 продовольственных, 2 416 непродовольственных и 29 крупных торговых центров. За год введено 537 новых объектов.

    - На мой взгляд, столь бурный рост торговли - это показатель того, что в 90-е годы  власти выбрали правильную стратегию и тактику развития города, - считает заместитель директора Института экономики УрО РАН Сергей Баженов. - Тогда массово закрывались предприятия, в десятки раз упал спрос на продукцию оборонно-промышленного комплекса и машиностроения, и стратегия развития города как центра торговли была неожиданной и даже рискованной, но,  как доказало время, правильной.

    По мнению ученого, солидные поступления от торговли позволяют городу подтягивать и другие сферы, включая социальную, успешно конкурировать с другими городами-миллионниками, а по многим показателям опережать всех.

    Есть и другие точки зрения. Так, руководитель Центра стратегического развития территорий ИЭ УрО РАН Владимир Бочко считает, что рост оборотов ретейла - во многом следствие того, что Екатеринбург сегодня - один из самых дорогих городов России. Кроме того, он перетягивает на себя  значительную долю денежных потоков из других муниципалитетов области, а в какой-то степени и из соседних регионов, концентрируя и замыкая их на себе. Между тем численность населения Екатеринбурга составляет лишь треть от общеобластной.

    - Бурное развитие Екатеринбурга на блеклом фоне экономики большинства городов области создает явную диспропорцию в развитии всего региона, - отмечает Владимир Бочко. - Здесь не только более активно развивается торговля и сфера услуг, но следом и строительство (в Екатеринбурге возводится 60 процентов жилья в регионе), социальная, культурная сферы. Здесь быстрее растут зарплаты, чем в целом по области, почти в 2,5 раза выше и их средний уровень. Это приводит к тому, что и трудовые ресурсы устремляются в Екатеринбург. Причем весь этот бурный рост происходит не за счет развития реального сектора экономики Екатеринбурга, а за счет перепродаж, а это всегда довольно опасно.

    Как отмечает Владимир Бочко, с одной стороны, опережающее развитие крупных  центров - это общая тенденция для России и всего мира, противостоять ей сложно, но властям региона все равно неизбежно придется отвечать на вопрос: как остановить упадок других территорий? И это не только острая социальная проблема, но и вопрос национальной безопасности.

    Между тем представитель одной из крупных торговых компаний Екатеринбурга, бизнесмен Сергей Соловьев вовсе не склонен драматизировать ситуацию. По его мнению, чем богаче город, тем лучше. И, если этого удалось добиться за счет вложений в торговлю, тоже неплохо. 

    - Сначала от оборотов в ретейле появляются деньги, потом свободные деньги. И при создании условий для роста предпринимательской активности часть этих средств постепенно может быть вложена в развитие других видов бизнеса. Главное, чтобы эти деньги у членов городского сообщества водились, - резюмировал бизнесмен.

    Поделиться