Новости

30.01.2013 23:18
Рубрика: Экономика

Дефект матрешки

Из-за безответственности руководителей компаний строительная отрасль лидирует по числу травм на производстве
На Среднем Урале начались массовые проверки строительных площадок. Особое внимание  представители надзорных органов уделяют состоянию рабочих бытовок и иных близлежащих  зданий: не устраивают ли приезжие рабочие в этих времянках ночевок?

Поводом для внеплановых контрольных рейдов послужила трагедия в поселке Садовом, где ранним утром 20 января в бытовке сгорела бригада строителей - восемь человек. Шестеро погибших - вахтовики, жители Пермского края, в основном земляки из небольшого поселка Тюш. Недавно там закрылось последнее предприятие - спиртовой завод, вот и отправились мужики в соседний регион на заработки.

Бросать родные края в надежде основательно устроиться в другом регионе решаются немногие, а вот работа вахтовым методом - частая практика. Для жителей Зауралья и многих районов Пермского края Свердловская и Тюменская области привлекательны в плане такого заработка. К сожалению, получить какие-либо официальные данные о масштабах межрегиональной трудовой миграции нам не удалось.

- В большинстве случаев этот процесс идет стихийно и его невозможно контролировать.  Временную регистрацию они здесь не оформляют, и в итоге государственные службы имеют более объективную информацию о мигрантах из-за рубежа, чем о приезжих из соседней области, - рассказывает руководитель пресс-службы департамента по труду и занятости Свердловской области Ольга Рулева.

Вот такой получается парадокс. Известно, что в прошлом году на Средний Урал по трудовым квотам прибыло более 40 тысяч мигрантов из стран ближнего зарубежья. Из самой Свердловской области выехали для работы вахтовым методом в регионы тюменского севера, Москву и Санкт-Петербург 362 человека. А вот сколько прибыло жителей других регионов России - загадка.

Эта загадка грозит не только статистическими погрешностями. Не учитываемая внутренняя миграция порождает и серьезные проблемы с обеспечением безопасных условий труда заезжих рабочих. Немалую роль играет "мода" нанимать персонал по договору подряда, чтобы руководство компании могло спокойно уйти от социальных обязательств. Расходы на безопасность, в том числе пожарную, требуют дополнительного финансирования. А тратиться на это руководителям небольших фирм, куда чаще всего и берут вахтовиков, совсем не хочется, уверены эксперты из Федерации профсоюзов Свердловской области.

Облюбованные вахтовиками отрасли - строительство и лесозаготовка: и заработки приличные, и квалификации особой не требуется. Вряд ли по случайному совпадению именно в этих отраслях в Свердловской области происходит самое большое количество несчастных случаев на производстве.

- Во время кризиса многие строительные организации находились в тяжелом положении. За снижением объемов производства следовало сокращение кадров, - говорит заместитель  руководителя областной госинспекции труда Татьяна Гасилина. - Сейчас у строителей вновь много работы, кадровый состав обновляется, но процесс обучения отстает от темпов роста производства. Зачастую люди заступают на рабочие места, не получив даже инструктаж по технике безопасности.

Сказываются и особенности организации труда на большинстве стройплощадок. Здесь множество ответственных организаций: заказчик, генподрядчик, подрядчик, субподрядчики... И найти в этой "матрешке" ответственного за ЧП почти невозможно.

По факту пожара в Садовом в первый же день было возбуждено уголовное дело. Как оказалось, заказчик работ и собственник объекта - крупный металлургический холдинг, на территории также хозяйничает отдельное юридическое лицо - тепличный комбинат. Генподрядчиком работ по возведению второй очереди комбината является одна строительная фирма, субподрядчиком - другая. С чьего разрешения рабочие-вахтовики не только отдыхали, но и ночевали на стройплощадке, сейчас выясняют следователи СУ СКР по Свердловской области.

По иронии судьбы рядом с пепелищем стоит домик сторожа, на стене которого - большой щит с противопожарными средствами. Только все эти огнетушители, ломы, ведерки давно сгнили: вкладываться в пожарную безопасность времянки руководство компании-субподрядчика вряд ли планировало. А рабочие в избушке находились почти нелегально. Во всяком случае, вряд ли обнаружатся официальные распоряжения о размещении в ней бригады вахтовиков для проживания. Скорее всего, жили они здесь на свой страх и риск, экономили на оплате общежития. И в этой ситуации пока не ясно, удастся ли привлечь работодателей к ответу.

- На вахтовиков распространяются все права, гарантированные Трудовым кодексом. Где, в частности, написано, что работодатель обязан предоставить благоустроенное помещение для отдыха работников между сменами. Это помещение должно соответствовать санитарным нормам и требованиям безопасности. Обычно вопросов не возникает, если вахтовиков нанимает крупная организация, где есть коллективный договор и осуществляется контроль за его исполнением. Но небольшие строительные фирмы часто нанимают людей на короткий срок и не заключают никаких официальных соглашений. Контролировать это очень сложно, - отмечает заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев.

С необходимостью проведения тотальных проверок всех стройплощадок области согласны и руководители крупных компаний, члены  некоммерческого партнерства "Гильдия строителей Урала".

- Конечно, в ходе проверок будут выявлены нарушения, и это хорошо, ведь их обязательно устранят. Вкладываться в охрану труда должны все компании-застройщики. Это пойдет только на пользу отрасли. Со своей стороны мы готовы использовать все рычаги, - заверяет исполнительный директор гильдии Вячеслав Трапезников (в случае серьезных нарушений СРО имеют право отозвать свидетельство о допуске к работам у компаний, входящих в организацию).

Результаты рейдов будут известны примерно через месяц. Какие последуют оргвыводы, пока никто не берется прогнозировать.

Экономика Работа Охрана труда Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область УрФО Свердловская область Екатеринбург