Новости

31.01.2013 00:50
Рубрика: Власть

Экстремистов ждет фиаско

Владимир Путин напомнил полпредам про сирот и религиозных радикалов
Вчера глава государства провел совещание со своими полномочными представителями в федеральных округах. Владимир Путин указал активнее включиться в работу по выполнению его майских указов, обратил внимание на разброс зарплат бюджетников по регионам и призвал проследить за положением дел в детдомах.

В 2012 году была сформирована полноформатная стратегия действий по развитию страны, а в мае подписаны соответствующие указы, напомнил президент. В них намечены основные цели экономического и социального развития, определены приоритеты, задачи, целевые показатели и сроки.

"Ход реализации указов находится под постоянным контролем", - подчеркнул Владимир Путин. На прошлой неделе на заседании комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития он оценил общую картину по стране, а вчера предложил обсудить ситуацию в конкретных округах поподробнее. "При этом подчеркну, нельзя ограничиться только мониторингом того, что происходит. Я прошу всех вас активно включиться в текущую работу по реализации указов", - распорядился президент.

"Объем средств, выделяемых регионами на выполнение поставленных задач, существенно отличается от региона к региону, разброс очень большой", - констатировал глава государства. В качестве примера послужил Северо-Западный федеральный округ. "В Архангельской области на реализацию целей указов заложено 0,09 процента от суммарного объема расходов бюджета региона, а в Псковской области - 17,2 процента", - пояснил Путин. Впрочем, это самый высокий показатель по Северо-Западу, добавил он.

Президент обеспокоен, что некоторые регионы планируют лишь проиндексировать зарплату работников бюджетного сектора на уровень инфляции. Республика Адыгея и Волгоградская область повышают ее с 1 октября 2013 года на 5,5 процента, привел он еще один пример. "Но можно предположить, что уже целевые показатели в этих регионах достигнуты и дальше они просто двигаются в соответствии с теми ожиданиями по инфляции, которые правительство прогнозирует. Но я не уверен, что во всех регионах все уже достигнуто в должном и нужном объеме, поэтому прошу вас обратить на подобные вещи особое внимание", - заметил Путин.

До 2018 года регионы могут повышать зарплаты бюджетникам поэтапно, но нельзя допустить сильного разброса в объемах и сроках выделения средств, предостерег глава государства. "Ненормально, когда, например, школьные учителя в соседних друг с другом регионах получают совершенно разную заработную плату, которая отличается друг от друга в разы - не на какие-то проценты, а в разы, - произнес он. - Ничего удивительного, если такие отличия, скажем, в регионах Дальнего Востока или Крайнего Севера и где-то в центральных регионах страны. Там и уровень жизни другой, и стоимость жизни другая, понятно". На северах получают побольше. "Но когда в соседних регионах зарплата в разы отличается, это никуда не годится, это несправедливо", - возмутился президент.

Владимир Путин также поднял вопрос помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. "Дополнительные задачи в этой сфере перед правительством поставлены, вы знаете об этом, так же как о том, что в конце 2012 года мной был подписан соответствующий указ", - напомнил он, добавив, что ждет от полпредов активной работы на этом направлении.

"Важно подробно знать положение дел в детских домах, вместе с регионами помогать тем учреждениям, которые нуждаются в поддержке", - разъяснил задачи глава государства. "Нужно знать, что с детьми происходит, судьбу их отслеживать. Нужно понимать, какие препоны стоят перед людьми, которые хотели бы взять в семью приемного ребенка, какие барьеры им приходится преодолевать либо преодолевать какое-то самоуправство конкретных чиновников, которые мешают принять правильное решение", - продолжил Путин.

Президент также призвал работать над совершенствованием нормативной базы, над устранением этих препятствий. "Формальных подходов здесь быть не должно, хочу обратить на это внимание. Главное - соблюдение интересов ребенка", - подчеркнул он.

Глава государства также указал на опасность, исходящую от религиозных экстремистов, и напомнил, что нужно постоянно поддерживать межнациональную гармонию.

"События последних лет свидетельствуют об активизации религиозных радикалов самых разных мастей и в самых разных конфессиях", - заметил он. "Фактически против приверженцев традиционного ислама развернута просто террористическая война", - считает президент. "Их нагло пытаются запугать, лишить права говорить с верующими. И, наоборот, людям навязывают лживые истины, ничего не имеющие с традиционным исламом", - сказал Путин.

Впрочем, тех, кто пытается запугивать, "ждет полный провал и фиаско", - убежден глава государства. Ведь священнослужители не просто работают, а "служат Всевышнему, Господу служат, людям служат". "Запугать таких людей невозможно", - твердо заявил президент и добавил, что они нуждаются в поддержке и помощи. "И такая помощь и поддержка должна быть эффективной", - подчеркнул он.

Владимир Путин также напомнил, что в декабре была принята Стратегия государственной национальной политики. Рассчитана она до 2025 года, и работа предстоит сложная. Выполнить ее можно только за счет отлаженной системы взаимодействия между федеральным центром и регионами. "Здесь большая роль принадлежит и полпредству. Важно тщательно изучать ситуацию в регионах, на местах, понимать, что реально волнует людей, - соответственно предлагать конкретные решения", - обратился президент к собравшимся.

Власть Работа власти Госуправление Общество Семья и дети Президент Защита детей РГ-Видео