Оказалось, что в местах лишения свободы, причем далеко от Москвы, зафиксирована целая серия попыток незаконного освобождения преступников по поддельным документам. Первый из известных случаев произошел в Кемеровской области. В тамошнюю колонию строгого режима пришло поддельное постановление президиума Московского городского суда о том, что некого гражданина, осужденного на очень большой срок, надо быстро отпустить, так как его дело пересмотрено.
Пришлось сотрудникам ФСИН досрочно выпустить на волю опасного преступника. Он вернулся домой, чем сильно удивил местного участкового, который знал и про суд, и про срок. Стали проверять и оказалось, что постановление об освобождении - липовое.
Корреспондент "РГ" поинтересовался у официального представителя Мосгорсуда Анны Усачевой, насколько ситуация серьезна.
- За последние три месяца постановления президиума Мосгорсуда подделывались пять раз. Налицо очевидная работа целой группы людей, которые путем подделки судебных актов, по сути, организовывали побег из мест лишения свободы, - рассказала Усачева.
По ее словам, постановления были составлены в отношении лиц, которые по приговорам судов отбывали наказание в различных исправительных учреждениях регионов России. Получив такое поддельное постановление, заключенные имели возможность фактически освободиться досрочно. Причем заседания по надзорным жалобам в отношении этих осужденных президиумом даже не проводились. То есть все, что было изложено в этих постановлениях, - абсолютный вымысел и подлог.
- Мы очень надеемся, что теперь правоохранительные органы смогут выяснить все обстоятельства совершенных преступлений и провести расследование в максимально короткие сроки, - говорят в Мосгорсуде.
Во ФСИН уверяют, что у них не было причин сомневаться в подлинности постановлений суда. "Документы было не отличить от настоящих, и они были доставлены спецпочтой".
С точки зрения закона, в действиях неизвестных злоумышленников есть признаки преступлений по двум статьям - побег из мест лишения свободы и подделка документов.
Уголовное дело уже возбудили. Злоумышленники, судя по всему, брали оригиналы настоящих постановлений из Интернета и затем вписывали в них другие фамилии, подделывали подписи и печати, а потом отсылали "письма счастья" в режимные учреждения. За это по закону можно получить до пяти лет лишения свободы. В настоящее время ФСИН разрабатывает меры, которые позволили бы не допустить в дальнейшем подобных ситуаций.
Не молчит и семья "освобожденного" по поддельным документам. Близкие утверждают, что злого умысла у них не было. Для помощи осужденному родственнику они просто наняли адвоката, а что он писал и куда отправлял написанное, они не знают. По словам родни, бывший заключенный вышел на свободу законно, просто в Мосгорсуде не нашли оригинал документа, который стал основанием для освобождения. Следствие сейчас усиленно разыскивает "удачливого" адвоката. Есть подозрение, что за всей этой аферой стоит организованная банда. Остается открытым вопрос - как можно договориться со спецсвязью, которой в колонии шли "письма счастья".