Новости

31.01.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Проверка слуха

Минкомсвязь определит критерии качества услуг мобильных операторов
Абонентам еще до подключения к сети дадут право сравнивать качество связи у разных сотовых операторов, которые будут обязаны его декларировать.

Такое новшество планируется ввести в новую редакцию закона "О связи". Первое обсуждение поправок прошло в минкомсвязи. А пока качество связи падает, признал замглавы минкомсвязи Денис Свердлов.

Если ранее планировалось, что ведомство внесет сразу весь пакет изменений, то теперь, по словам замминистра, решено разделить работу на блоки. И в первую очередь уделить внимание вопросам, которые напрямую касаются абонентов, например, качеству связи. Но в мировой практике пока нет общепринятых потребительских стандартов в этой области. И ведомству совместно с экспертами предстоит выработать их для России.

Еще одна проблема, которой намерены заняться в минкомсвязи, - навязанная услуга со стороны операторов. Многим из нас на телефон приходят смс-сообщения с предложениями подписаться на прогноз погоды, гороскоп. Приходит и много спама, отметил Свердлов. Поэтому абонентов надо защищать от навязывания услуг. Например, установить правило, что абонент обязательно должен подтверждать согласие на услугу ответным сообщением. Возможно даже с защитным кодом, предложил Свердлов. Могут прописать определение нелегального контента и спама, что даст возможность привлечь распространителей такой информации к ответственности. "Оператор не должен определять характеристику того или иного контента, для этого должен быть отдельный орган", - отметил замминистра.

Важным пунктом закона станет раздел об универсальной услуге. Никто не собирается в одночасье отказаться от красных таксофонов, расположенных по всей стране, отметил Свердлов. Будет переходный период. Сегодня на эту услугу идет 2 миллиарда рублей. В 36 тысяч рублей в год обходится каждый пользователь универсальной услуги, подсчитал Свердлов. Чтобы разделить деньги эффективней, планируется делать упор на постоянном субсидировании районов, где не работают рыночные механизмы. А там, где рынок развит, возможно, деньги на универсальную услугу связи выделять не будут.

Еще задумка - приравнять услуги связи к коммунальным. Это обеспечит обязательное планирование линий связи при строительстве и доступ к готовым объектам, считает Свердлов. При этом должна быть создана возможность совместного использования любых видов инфраструктуры связи, упрощена процедура сертификации оборудования для совместного использования.

Тем временем

В России хотят упростить порядок получения лицензии операторами, сделать ее универсальной. Сейчас для предоставления каждой из услуг связи - на передачу данных, трансляцию видео сигнала, для голосовых сообщений - надо получать отдельные лицензии. И чтобы иметь возможность предоставлять абонентам полный "пакет" услуг, операторам приходится получать 20 лицензий, утверждают эксперты. Также для упрощения процедур разрешительный порядок ввода сетей в эксплуатацию планируется поменять на уведомительный.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минцифры