Новости

30.01.2013 00:26
Рубрика: Власть

ГВП отвечает: Увольнение военного по ОШМ без предоставления жилья

Вопрос:

Здравствуйте! Прошу Вашей консультации. Правомерны ли действия командира? Ситуация: Прохожу службу в ЗАТО. Нахожусь в распоряжении в связи с ОШМ (должность сокращена). Выслуга в календарях - более 10 лет, общая - более 20 лет. Проживаю в служебной квартире (49,1 кв.м.) семья из трех человек. Решением ДЖО признан нуждающимся в предоставлении жилого помещения по избранному месту жительства г. Санкт-Петербург. Рапорта на увольнение не писал. Согласно требований ст.23 ФЗ РФ "О статусе военнослужащих" я не могу быть уволен из вооруженных сил без моего согласия без предоставления жилого помещения. Из ст. 51 "Жилищного кодекса РФ" обеспеченным жильем гражданин признается если ему предоставлено жилье по договору социального найма, либо жилье находится у него в собственности. В ходе беседы с командиром части узнал, что независимо от моего согласия буду представлен к увольнению до обеспечения меня постоянным жильем по ИМЖ, в связи с тем, что я обеспечен служебным жильем и истекло максимальное время нахождения меня в распоряжении. Но в данной ситуации, будучи уволенным из ВС, я буду обязан сдать служебную квартиру, которой я как военнослужащий обеспечиваюсь только на срок прохождения военной службы. Следовательно после увольнения я буду выброшен с семьей на улицу, так как ни по договору социального найма, ни в собственности жилья не имею, а права на служебное жилье в связи с увольнением из ВС потеряю. Ранее функции обеспечения жильем по ИМЖ не по месту дислокации части возлагались на муниципальные органы по ИМЖ. Поэтому ранее военнослужащих увольняли и они должны были быть в течении трех месяцев обеспечены жильем по ИМЖ. Сейчас постоянным жильем обеспечивает Министерство обороны, а не муниципалитеты. И по независящим от меня причинам я постоянным жильем по ИМЖ не обеспечен. Насколько помню В.В. Путин и Д.А. Медведев в СМИ не раз уверяли, что ни один военнослужащий без жилья уволен не будет. Из источников в интернете узнал о существовании телеграммы министра обороны от 28.07.2011 года № 173/1/2262 в которой он требует "представлять к увольнению военнослужащих, состоящих в распоряжении, только после заключения с ними договора социального найма на выделенные жилые помещения или при их письменном согласии с увольнением с оставлением в списках очередников на получение постоянного жилья. В сущности требования ст.23 ФЗ РФ "О статусе военнослужащих". Согласия на увольнение без предоставления мне жилья по ИМЖ я не давал. Поэтому прошу Вас разъяснить правомерны ли действия командования по моему увольнению до предоставления постоянного жилья по ИМЖ несмотря на требования законодательства, министра обороны и Верховного главнокомандующего? Правомерно ли за ненадобностью выбросить военнослужащего с семьей на улицу не предоставив положенного по закону жилья? Прошу Вашего ответа, потому, что в течение этого месяца я, и еще порядка сорока военнослужащих нашей части, будем представлены к увольнению без предоставления нам жилья.

Андрей Скориков, г. Гаджиево

Ответ:

Если военнослужащий, относящийся к категории, указанной в абз. 2 п. 1 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих", обеспечен по месту службы служебным жилым помещением в соответствии с установленными нормами и вне территории закрытого военного городка и изъявил желание быть обеспеченным жилым помещением по избранному месту жительства, командование воинской части на основании п. 14 ст. 15 указанного закона и п. 17 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы вправе уволить его в связи с организационно-штатными мероприятиями с военной службы до предоставления жилья по избранному им месту постоянного жительства без его согласия.

Власть Право Юрконсультация Правительство Генпрокуратура Главная военная прокуратура Главная военная прокуратура отвечает