Новости

31.01.2013 00:32
Рубрика: В мире

Британия: пора валить

Британия теряет "мозги". Высококвалифицированные специалисты покидают свою страну в столь великом множестве, что Лондон бьет тревогу.

Все последние годы здесь обсуждали лишь проблему массовой иммиграции, спровоцировавшей немало экономических и социальных проблем. Сегодня на повестке дня - вопрос о массовой эмиграции. До последнего времени ехали на Альбион преимущественно иммигранты, университетов не кончавшие, тогда как покидают его держатели завиднейших дипломов.

За последнее десятилетие утечка талантов с Альбиона составила без малого 2 млн человек. Именно столько профессионалов в возрастной группе от 25 до 44 лет покинули Соединенное Королевство. Всего же, по данным Управления национальной статистики Великобритании, за последние 10 лет уехало 3,5 млн человек.

Эта статистика явно не радует Британию, чья экономика теряет высококвалифицированных специалистов, получая взамен низкоквалифицированных. Депутат от Консервативной партии Ник де Буа не скрыл своего сожаления, отметив со страниц "Дейли телеграф", что "наиболее экономически активные уезжают, чтобы применить свои таланты в других местах".

Исследования, проведенные в минувшем году по заказу министерства внутренних дел Британии, обнаружили, что практически половина всех эмигрантов являются дипломированными специалистами и руководителями компаний. Практически каждый 10-й выпускник самых престижных британских университетов, таких как Кембридж и Оксфорд, устроился на работу за рубежом. Самая стремительная утечка мозгов идет из таких отраслей, как фармацевтика, инженерия, высокие технологии и из сферы творчества.

Опрос, проведенный в ноябре 2012 года Университетом Хаддерсфилда, показал, что большинство британских семей среднего класса хотят покинуть свою страну потому, что она больше не обеспечивает им требуемого качества жизни. Эмигрируют сегодня из Британии из-за дорогого жилья, высоких налогов, экономического спада, растущей безработицы и утраты Альбионом традиционных британских ценностей.

Самое желанное место для британцев на карте - Австралия, за ней идут США. Пенсионеры, как правило, эмигрируют в пределах ЕС, в основном, во Францию и Испанию.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники