Новости

31.01.2013 00:40
Рубрика: Власть

ЦИК под ключ

Ведомство Владимира Чурова обнажило свой кошелек
Сегодня в ЦИК утвердят список тех лиц, кто получит электронные ключи для доступа к внутрикорпоративным документам, кружащимся внутри удостоверяющего центра ГАС "Выборы".

На вчерашнюю презентацию системы остались и немногочисленные представители политических партий (большинство из них по каким-то загадочным причинам никак не привыкнут к своему праву следить за деяниями Центризбиркома). Новая система позволит в электронном виде подписывать документы не только главе ЦИК Владимиру Чурову и его коллегам в Центризбиркоме, но и руководству избиркомов на региональном уровне, а в перспективе - подписывать даже протоколы участковых избиркомов. Хотя до участкового уровня системе еще долго развиваться, но список лиц, получающих доступ к внутренней переписке, должен быть утвержден к 1 февраля - им раздадут запароленные электронные ключи, выглядящие как флэшки. Кстати, проблема пароля не на шутку беспокоит будущих ключевладельцев: члены ЦИК даже неофициально консультировались со Сбербанком, выяснив, что двое из трех россиян предпочитают выбирать в качестве пароля девичью фамилию матери, полагая, что это действительно тайная информация. Но от политических партий (остается пока неясным, кто из них получит право электронной подписи), конечно, требуется более идейная фантазия.

Представляющий в ЦИКе партию "Патриоты России" Евгений Шевченко заметил: "Я думаю, что никаких проблем с этим не будет с этим, но пока вопрос открыт. Конечно, электронная подпись нужна для заверения пакета документов руководителем партии или уполномоченными, например, на выборах в Госдуму. В повседневной жизни - я пока не понял, как он может быть применим, если только как допуск к системе ГАС "Выборы".

Впрочем, в ЦИКе готовы открыть доступ не только к документам, но и к своим финансам. Вчера в ходе обсуждения бюджета Федерального центра информатизации (ФЦИ) при ЦИК коммунист Кирилл Сердюков упорно хотел знать, кто решил, что научные исследования ФЦИ должны стоить четыре миллиона семьсот пятьдесят тысяч рублей: "Я полагаю, что за научные исследования такие деньги платить чрезмерно!" Секретарь ЦИК Николай Конкин напомнил, что контракт не заключен еще, Геннадий Райков - что при расчетах учли инструкции минсвязи и минфина, наконец, Валерий Крюков обиделся за всех: "Надо доводить ГАС "Выборы" до каждого участка, где голосуют люди, там сложная работа, от которой зависит практически все - и честность выборов, поэтому на это нужны деньги". "Ни один другой орган власти в Российской Федерации не обсуждает открыто так свои финансовые вопросы", - заметил слегка удивленно Владимир Чуров.

Кстати

Отвечая вчера на вопросы журналистов о порядке избрания главы субъекта Федерации, секретарь ЦИК Николай Конкин не исключил, что выборы некоторых из них не будут проходить в единый день голосования в сентябре. Так, если в Дагестане будет принят региональный закон, утверждающий выборы главы республики членами парламента, то, по мнению Конкина, выборы "могут быть назначены и в иные сроки". Напомним, что Дума на прошлой неделе в первом чтении проголосовала за законопроект, позволяющий регионам самим определять процедуру проведения выборов губернаторов.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК